Страсбургский суд берется за дело Александра Шестуна в приоритетном порядке

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в приоритетном порядке рассмотрит жалобу бывшего главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна, содержащегося в СИЗО «Лефортово» по обвинению в хищениях.

Европейский контроль

«Европейский суд по правам человека держит на контроле ситуацию с экс-главой Серпуховского района: дело Шестуна будет рассмотрено в приоритетном порядке. Таким образом, его дело поднято на самый высокий уровень и будет находиться под пристальным надзором ЕСПЧ, который обязал сторону заявителя оперативно предоставлять всю необходимую информацию, касающуюся любых изменений в ситуации», — сообщила ТАСС адвокат Карина Москаленко, представляющая в ЕСПЧ интересы обвиняемого.

«Мы поставили вопрос об условиях содержания Шестуна, готовим новую жалобу по необоснованно длительному его содержанию под стражей в качестве предварительного заключения», — подчеркнула адвокат.

Ранее Москаленко в экстренном порядке подала в Страсбургский суд жалобу, в которой отмечается, что в отношении Шестуна не соблюдаются элементарные требования гуманного обращения: за три месяца в СИЗО он подорвал здоровье, ему требуются специализированное лечение и уход, которого не могут обеспечить тюремные больницы, имеется угроза для его жизни. «В связи с тем, что были предприняты определенные меры по лечению, начали давать свидания с семьей, мы написали в суд о том, что правительство несколько изменило отношение к нашему доверителю, мы уже не ставим вопрос о 39-м правиле ЕСПЧ (касающемся здоровья заявителя), но попросили применить 41-е, которое позволяет рассматривать дело в приоритетном порядке», — рассказала юрист.

Карина Москаленко сообщала ПАСМИ, что жалоба по делу Шестуна в ЕСПЧ касается нарушения статьи 3 Европейской конвенции по правам человека, которая гласит: «Никто не должен подвергаться ни пыткам, ни бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию”.

Давление на главу Серпуховского района продолжается уже больше года. Весной 2017 года губернатор Подмосковья Андрей Воробьев через своего заместителя Михаила Кузнецова пытался вынудить Шестуна уйти в отставку — глава Серпуховского района отказался прогибаться под областное правительство и вступил в конфликт с губернатором. После этого в адрес Шестуна начали поступать угрозы — не только от правительства области, но и от главы управления «К» ФСБ (финансовая разведка и курирование администрации президента) Ивана Ткачева, а также от начальника Управления президента России по внутренней политике Андрея Ярина.

Весной этого года Шестун опубликовал скандальные записи своих переговоров с шантажистами, однако какой-либо официальной реакции со стороны властей не последовало.

История противостояния главы Серпуховского района Александра Шестуна и губернатора Подмосковья Андрея Воробьева — в подборке ПАСМИ

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

Читайте также: