Станислав Черчесов: Настраивались выиграть у шведов

Как оцените этот результат?

Станислав Черчесов: Мы знали, что будем играть с организованной командой. Понимали, что игра будет такой. Я и на установке сказал, что надо будет терпеть, потому что зон практически не будет. Мы знаем, как они быстро выходят в контратаки, и нам ни в коем случае нельзя было раскрываться. Понятно, что нужен был гол, чтобы игра стала более открытой с их стороны. Тогда, возможно, был бы совершенно другой футбол. А так — счет, к сожалению, 0:0. Очки мы разделили, голов не увидели. Была великолепная атмосфера, был хороший матч, который держал всех в напряжении. Думаю, что равнодушных мы не оставили. Хотя, естественно, хотели выиграть и готовились побеждать.

Чего не хватило для победы?
Станислав Черчесов: Гола, как бы это банально ни звучало. Хотя возможности для этого были. Если бы мы какими-то ситуациями правильнее распорядились, то мы бы больше атак довели до ударов по воротам.

Приговор Кокорину и Мамаеву как-то влиял на настроение футболистов?
Станислав Черчесов: Мы эту тему ни одной секунды не обсуждали. Готовились к игре и говорили только о ней. Я вчера сказал, что неприятная ситуация, хотя меня обвинили в том, что я не хочу ничего комментировать. Я говорю о том, чем я занят.

Алан Дзагоев не принял участие в матче. Как он себя чувствует?
Станислав Черчесов: Алан Дзагоев как человек чувствует себя хорошо, как спортсмен — не очень.

Ваши впечатления от болельщиков и хотели бы еще сыграть в Калининграде?

Станислав Черчесов: Трибуны были великолепны. Очень хорошая поддержка с первой минуты и до последней. Отличная атмосфера, очень хорошая акустика. Мы не порадовали болельщиков голами, и это расстроило. В этом календарном году мы решили сыграть домашние матчи в разных городах, где проходили матчи чемпионата мира. А после жеребьевки 2 декабря (отбор на Евро-2020 — прим. «РГ») уже спланируем, как нам лучше быть. Нам надо будет играть отборочные матчи. Так что будем смотреть, как нам правильнее готовиться и где нам удобнее играть. Боюсь, что каких-то выездов уже, возможно, не будет.

Россия теперь на первом месте в группе, но с другой стороны — ничья в домашнем матче. Вы довольны результатом?
Станислав Черчесов: Мы настраивались выиграть. Матч был, можно сказать, за шесть очков. Победа нас приближала к завоеванию первого места, потому что остаются две игры. И были бы совершенно другие расклады. Впереди сложный матч с турками, а потом — со шведами. В профессиональном футболе «доволен» — неправильное слово. Доволен тем, как мы провели игру чисто тактически. Были какие-то индивидуальные вещи, которые не дали возможность нам забить. От того, довольны мы или нет, ничего не меняется. Впереди следующая игра, будем делать выводы и играть на победу.

Головину было важно сыграть все 90 минут. Насколько он в целом соответствовал вашим ожиданиям?

Станислав Черчесов: Этот вызов Головина — очень важный момент для него. Потому что после нескольких месяцев пребывания в «Монако» он окунулся обратно в знакомую атмосферу. Мы видим, насколько ему комфортно у нас. Специально не давали ему 90 минут, но исходили из того, как игра складывалась. В конце он реально подустал, потому что давно в таком режиме и темпе не играл. Думаю, что этот матч ему поможет привести себя в оптимальное состояние. Я доволен, как он выкладывался на поле. Хотя несколько технических огрехов было. И пару раз принял не то решение, которое надо было.

Кого-то особенно выделите по матчу?
Станислав Черчесов: Мы никогда никого не выделяем. Потому что футбол — командный вид спорта. То, что планировали — плюс-минус выполнили. Есть нюансы, о которых мы привыкли футболистам говорить. Они дождутся теории, и там мы все им объявим и скажем.