СПЧ подготовил масштабные поправки в УК, отменяющие наказание за репосты и оскорбление чувств верующих

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

NewsRu-main:

Совет по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) при президенте РФ подготовил проект масштабных поправок в Уголовный кодекс, предлагающих декриминализировать действия в соцсетях и статью об оскорблении верующих
Moscow-Live.ru

Совет по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) при президенте РФ подготовил проект масштабных поправок в Уголовный кодекс, предлагающих декриминализировать действия в соцсетях и статью об оскорблении чувств верующих. Об этом пишет РБК со ссылкой на источник в Совете.

СПЧ предложил пакет рекомендаций после того, как на тему наказания за репосты и лайки в соцсетях высказались крупные компании, ведомства, политики и уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

Совет, в частности, призывает отменить часть 1 статьи 282 УК, в которой говорится о возбуждении ненависти или унижении достоинства по признаку пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии или социальной группе, совершенных публично, с использованием СМИ или интернета.

Это деяние предлагается перевести в разряд административных правонарушений. В СПЧ также считают необходимым сузить определение экстремистской деятельности, так как «разжигание социальной розни» и «утверждение религиозного превосходства» невозможно трактовать однозначно.

Авторы поправок предлагают оставить уголовное наказание только за насильственные экстремистские действия, исключив уголовное преследование за слова, «не представляющие реальной угрозы защищаемым Конституцией РФ интересам». Однако к ним не относятся угроза экстремистским насилием, призывы к нему и его поддержка.

Совет предлагает исключить из текста статьи формулировку «принадлежности к какой-либо социальной группе». Это понятие, полагают в СПЧ, содержит правовую неопределенность и порождает в правоприменительной практике такие спорные «социальные группы», как «атомщики», «ватники», «депутаты Госдумы», — говорится в документе. Кроме того, в Совете считают, что нужно убрать формулировку «унижение достоинства», поскольку она «на практике сопоставима с оскорблением, которое является административным правонарушением».

Что касается части 1 административной статьи 20.3, Совет предлагает отредактировать ее так, чтобы под нее не подпадала демонстрация нацистской или экстремистской символики без цели пропаганды.

Также СПЧ предлагает

подробнее на {{ original_post_url}}