СПЧ: В районе заповедника «Денежкин камень» уровень загрязнения в реках превышен в тысячи раз

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) обеспокоен экологической ситуацией, которая складывается в Свердловской области в районе государственного природного заповедника «Денежкин камень». Об этом сообщили в пресс-службе Совета.

Жители близлежащих населенных пунктов бьют тревогу в связи с загрязнениями токсичными веществами рек Ивдель, Тальтия, Ольховка, Шегультан. В них наблюдается почти полное исчезновение рыб ценных пород.

Руководство заповедника «Денежкин камень» организовало отбор проб воды как на границе заповедника, так и на сопредельных территориях.

Известно также, что направлены обращения в органы прокуратуры и департамент Росприроднадзора по Уральскому федеральному округу.

Результаты анализов независимой лаборатории показали очень значительное содержание загрязняющих веществ в указанных реках. Так, в реке Шегультан концентрация меди превышает уровень ПДК в 780-1 тыс. 800 раз, алюминия — в 16 раз, кадмия — в 3,4 раза, марганца — в 91-97 раз, цинка — в 360 раз. В реке Тальтия концентрация меди превышает уровень ПДК в 3 тыс. 500 раз, алюминия — в 2 тыс. 385 раз, кадмия — в 1,5 раза, марганца — в 174 раза, цинка — в 300 раз.

«Есть основания полагать, что загрязняющие вещества попали в водные объекты в результате разработки Тарнерского, Шемурского и Ново-Шемурского месторождений медно-колчеданных руд ОАО „Святогор“ (который входит в холдинг Уральской горно-металлургической компании, как и завод „Электроцинк“ во Владикавказе). Это признают и представители компании», — отметили в СПЧ.

Организована проверка.