Спрос на рынке вредоносного ПО существенно превышает предложение

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

РБК-CNEWS

Киберугрозы как бизнес-модель

На теневом рынке представлено более 50 различных категорий товаров и услуг, которые могут быть использованы для организации практически любой кибератаки. Наиболее востребованы услуги по созданию вредоносных программ: спрос превышает предложение в 3 раза. Такие данные приводятся в исследовании компании Positive Technologies. В рамках этой работы эксперты сосредоточили свое внимание на хакерских форумах: в качестве объектов для анализа были выбраны 25 наиболее популярных англо- и русскоязычных теневых торговых площадок, с общим числом зарегистрированных пользователей более трех миллионов. Всего же было изучено более 10 000 объявлений.

Среди предлагаемого к продаже программного обеспечения на теневом рынке наиболее широко представлены криптомайнеры – их доля составляет 20%. В свою очередь, рост интереса к криптовалютам привел к более широкому распространению вредоносов для кражи данных, используемых в том числе и для хищения средств из криптокошельков. На долю профильных инструментов – стилеров (от to steal – воровать) – приходится треть от всех инцидентов с кибербезопасностью, зарегистрированных в I квартале 2018 г., и это несмотря на то, что в общем объеме предложений о продаже на рынке вредоносов они занимают всего 11%.

На теневом рынке представлены товары и услуги, которые могут быть использованы для организации практически любой кибератаки

На втором месте по количеству предложений находятся хакерские инструменты, такие как генераторы адресов и паролей, софт для проведения атак на сайты, массовых почтовых рассылок – на их долю приходится 19% рынка. Третью позицию занимает ПО для создания ботнетов – с 14% от общего числа предложений.

Наиболее дорогим классом готовых программ оказались инструменты для атак на банкоматы. Несмотря на то, что их доля среди объявлений о продаже составляет всего 3%, цены на готовые вредоносы этого класса начинаются от $1500, а средняя стоимость составляет $4900. Как указывают авторы исследования, это связано, в том числе и с тем, что разработка подобных инструментов требует не только хороших навыков программирования,

подробнее на {{ original_post_url}}