Спицов и Большунов взяли «серебро» Олимпиады в командном спринте

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

Российская Газета

Спицов и Большунов взяли «серебро» в командном спринте, став трехкратными медалистами Игр

Наши лыжники продолжают вызвать восторг успешным выступлением на этой Олимпиаде. Сегодня россияне в гонках добились уже шестого призового места на трассах Пхенчхана. Денис Спицов и Александр Большунов завоевали «серебро» в командном спринте классическим стилем. Порадовал болельщиков и мастер ски-кросса во фристайле Сергей Ридзик, который увезет из Южной Кореи «бронзу».

Командный спринт — увлекательнейшая дисциплина лыжного спорта. Правила несложны: оба гонщика из тандема попеременно проходят по три круга, передавая эстафету. Здесь важнее всего правильно расставить участников: второму номеру достается самый ответственный, шестой отрезок дистанции. В Пхенчхане у мужчин длина круга 1400 метров, у женщин на 150 м короче.

Обе наши сборные уверенно преодолели барьер полуфинала. Ребята в своем забеге были первыми, Наталья Непряева и Юлия Белорукова — третьими. Но девушек в решающей гонке поджидало большое невезение. У Непряевой на пятом этапе сломалась палка, ее заменили не сразу, и ни малейших шансов сразиться за высокое место не осталось. В итоге россиянки девятые, победили американки, вторыми стали шведки, «бронза» у Норвегии.

В мужском финале, который у россиян начинал Спицов, первую часть гонки участники шли плотной группой. На четвертом отрезке во время подъема резко ушел от соперников неподражаемый норвежец Йоханнес Клэбо, хотя до этого некоторое время лидировал Большунов. Похожий по мощи рывок затем совершил и напарник Клэбо — Мартин Сундбю. На шестой круг Большунов побежал четвертым, но практически вровень с представителями шведской и французской команд. Клэбо уже имел пятисекундный перевес и привез Норвегию к «золоту». А Большунов в борьбе за «серебро» финишным спуртом опередил и Ришара Жува, и скандинава Калле Хальварссона, который оставил себя и партнера Маркуса Хельнера без призового места.

Большунов, который вместе со своим напарником стал уже трехкратным медалистом Пхенчхана, рассказал, чего конкретно не хватило для победы:

— Денис Спицов на пятом этапе сделал небольшую ошибку, чисто по тактике, а так

подробнее на {{ original_post_url}}