Соразработчики «Эльбрусов» выпустят в свободную продажу устройство для управления компьютером силой мысли

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

РБК-CNEWS

Помехозащищенный нейроинтерфейс «Ростеха»

Российская госкорпорация «Ростех» заявила о создании предсерийного образца устройства для обмена информацией между мозгом и внешними устройствами. К таковым могут относиться бытовые приборы, компьютеры, экзоскелеты, искусственные органы чувств, инвалидные коляски и т.п.

Как утверждают в «Ростехе», разработанный нейроинтерфейс устойчиво работает в местах большого скопления людей, в транспорте, в окружении большого числа передающих устройств и не подвержен влиянию помех.

Над созданием технологии работал Институт электронных управляющим машин (ИНЭУМ) им. И. С. Брука, входящий в состав концерна «Автоматика» госкорпорации «Ростех». Широкой публике ИНЭУМ известен как один из участников разработки процессоров «Эльбрус», которой он занимался со своей близкородственной компанией МЦСТ.

В изобретении реализован механизм адаптивной цифровой обработки электрической активности мозга и неинвазивный метод снятия данных на основе «сухих» электродов, что, по расчетам создателя, позволяет регистрировать сигналы без прямого контакта с мозгом с точностью 92-95%, встроив интерфейс в специальный шлем, который можно легко снять и надеть.

«Ростех» обещает выпустить российский нейроинтерфейс к 2019 году

Специально для нейроинтерфейса создали программно-аппаратную платформу, которая обрабатывает и «очищает» сигналы от внешних помех. За счет этого, устройство может использоваться не только в лабораторных условиях, но и в привычной городской среде.

По мнению Сергея Чемезова, генерального директора «Ростеха», разработка окажется полезной во множестве сфер: от медицины и до компьютерных игр.

«Разработка наших инженеров открывает новые возможности для медицины в области протезирования и реабилитации инвалидов с различными моторными нарушениями, – отметил Сергей Чемезов. – Нейроинтерфейс позволит управлять любыми электронными или электронно-механическими устройствами: протезы или транспортные средства. Устройство можно применять для управления системой «умного» домаили в качестве манипулятора в компьютерных играх».

Ожидается, что новинка появится в свободной продаже в 2019 г.

Прошлое и будущее нейроинтерфейсов

История развития технологий, позволяющих соединить мозг живого организма с машиной, насчитывает не один десяток лет. Так, в конце 80-х годов XX-го века американский невролог Филипп Кеннеди (Philip Kennedy) начал практическую работу над создание нейроинтерфейса.

подробнее на {{ original_post_url}}