Совет Европы проинспектирует российские регионы

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

Коммерсанть

Европейский клуб экспертов местного самоуправления (МСУ) вчера направил в Конгресс местных и региональных властей (КМРВ) Совета Европы (СЕ) информацию об ухудшении положения в российском МСУ. Эксперты клуба считают, что Россия не выполнила рекомендации СЕ от 2010 года. В 2019 году КМРВ СЕ представит новый доклад о состоянии МСУ и региональной демократии в РФ. В Мосгордуме и Совете федерации заверили членов мониторинговой группы, что местная власть в РФ развивается в русле рекомендаций СЕ и Европейской хартии местного самоуправления.

Европейский клуб экспертов МСУ ответил на 21 вопрос мониторинговой группы Конгресса местных и региональных властей СЕ, в частности о том, какие изменения нормативно-правовой базы в области МСУ проведены в РФ. КМРВ СЕ также ставил вопрос о том, увеличились ли в РФ объем полномочий местной власти и ее финансирование, гарантирована ли автономия органов МСУ, какие изменения произошли в избирательной системе РФ в связи с рекомендациями СЕ.

В подготовленных Европейским клубом экспертов МСУ ответах говорится, что с 2010 года положение МСУ в России только ухудшилось. «Изменения федерального и регионального законодательства в 2014–2017 годах, по сути, завершили огосударствление института МСУ»,— утверждается в документе. Субъектам РФ дано право изымать у муниципалитетов полномочия, определять порядок формирования органов МСУ. Выборы мэров не только не возвращены, но теперь их можно назначать по представлению конкурсной комиссии, 50% членов которой делегирует губернатор. «Легитимировано уничтожение поселенческого уровня МСУ — любые территории теперь могут быть названы городскими округами, даже если там нет городских поселений»,— отмечается в документе европейского клуба. Эксперты клуба также подчеркивают, что финансовое положение МСУ ухудшилось: доля официально утвержденных для МСУ налогов (на имущество и землю) составляет 3% и 14,5% от всех доходов, поступления в муниципалитеты НДФЛ снижены с 10% до 2%.

Все изменения, говорится в документе, отправленном вчера в КМРВ СЕ, «направлены на уничтожение самостоятельности и автономии местной власти». Из всех рекомендаций КМРВ СЕ от 2010 года по демократизации избирательного процесса в РФ выполнена только одна: в 2012 году были возвращены выборы губернаторов. Но шансов быть избранными и даже просто участвовать в кампании у независимых, не согласованных с администрацией президента кандидатов практически нет. Избранию независимых кандидатов главами регионов препятствует муниципальный фильтр.

В 2010 году КМРВ СЕ представил доклад о состоянии российской демократии. По итогам его обсуждения в Страсбурге России было рекомендовано вернуть выборы губернаторов и мэров, отменить принятые в 2009 году нормы закона о МСУ, разрешающие отрешать мэров от должности, расширить полномочия местной власти и увеличить ее госфинансирование.

23 октября члены мониторинговой группы КМРВ СЕ Якоб Винен и Стюарт Клайд Диксон встретились с членами комитета по федеративным отношениям и МСУ Совета федерации Владимиром Городецким и Анатолием Широковым. По словам господина Широкова, они подробно рассказали европейцам «о структуре исполнительной власти в РФ». «В целом Россия двигается в русле рекомендаций СЕ,— сказал он “Ъ”.— Такие контакты позволяют нам двигаться в правильном русле, что особенно ценно в условиях взаимных санкций». В Мосгордуме делегации КМРВ СЕ рассказали о статусе и полномочиях муниципальных депутатов. «В 2010 году в адрес российских властей были приняты рекомендации по развитию местной демократии. В Москве в большинстве своем они выполнены»,— отметил спикер Мосгордумы Алексей Шапошников. «Мы смогли составить представление о том, как осуществляется управление таким огромным мегаполисом, как Москва»,— заявил господин Винен. По его словам, делегация конгресса намерена посетить столицы регионов РФ.

Доклад Якоба Винена и Стюарта Клайда Диксона о состоянии российской демократии будет обнародован в 2019 году и станет четвертым после вступления РФ в Совет Европы в 1996 году. Некоторые рекомендации КМРВ СЕ, например о необходимости расширить и четче определить полномочия и увеличить финансирование местной власти, были в двух предыдущих докладах. Член Европейского клуба МСУ Ильдар Фасеев считает, что «доклад мониторинговой группы вряд ли улучшит положение МСУ в России», да и выполнять «рекомендации СЕ никто не будет». «Наши власти не очень обращают внимание на Совет Европы, а сейчас отношения Совета Европы с Россией на грани разрыва»,— отметил он.

Наталья Городецкая

подробнее на {{ original_post_url}}