Совет Европы проверит состояние органов местного самоуправления в России

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

NewsRu-main:

Миссия ОБСЕ изучит ситуацию с соблюдением прав человека в Чечне
Kaihsu Tai / wikipedia.org

Заместитель официального представителя Государственного департамента США Роберт Палладино заявил, что Соединенные Штаты присоединились к Московскому механизму Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) для расследования сообщений о нарушении прав человека в Чечне. Об этом сообщается на сайте Госдепа.

«Сегодня в Вене, в ОБСЕ, США присоединились к коалиции из 16 стран, ссылающихся на Московский механизм, редкий дипломатический прием, предназначенный для изучения серьезных нарушений прав человека», — сказал Палладино. По его словам, подобный шаг со стороны США станет началом работы официальной международной миссии по установлению фактов притеснения людей в Чеченской республике.

«США и другие входящие в ОБСЕ страны неоднократно настаивали на том, чтобы Россия расследовала тревожные сообщения о внесудебных казнях, пытках, произвольных задержаниях и других нарушениях и злоупотреблениях в Чечне​», — подчеркнул он, добавив, что от Москвы неоднократно требовали привлечь к ответственности виновных в подобных злоупотреблениях, но российские власти не смогли дать существенный ответ на эти призывы.

Представитель США отметил, что нарушения прав человека отмечены в отношении представителей ЛГБТ-сообщества, неправительственных правозащитных организаций и подозреваемых в терорроизме. «Поэтому США при содействии ОБСЕ продолжат работу с нашими европейскими партнерами, чтобы разоблачить нарушения прав человека в России», — заключил Палладино.

Кроме того, Европейский клуб экспертов местного самоуправления (МСУ) направил в Конгресс местных и региональных властей Совета Европы (КМРВ СЕ) информацию об ухудшении положения в российском местном самоуправлении. Эксперты клуба считают, что Россия не выполнила рекомендации Совета Европы 2010 года. В Мосгордуме и Совете Федерации заверили членов мониторинговой группы, что местная власть в РФ развивается в русле рекомендаций СЕ и Европейской хартии местного самоуправления. Об этом пишет «Коммерсант».

Европейский клуб экспертов МСУ ответил на 21 вопрос мониторинговой группы Конгресса местных и региональных властей СЕ, в частности о том, какие изменения нормативно-правовой базы в области МСУ

подробнее на {{ original_post_url}}