Собянин объявил дату начала учебного года в Москве

Московские школьники начнут учебный год не 1 сентября, в субботу, а на два дня позже, заявил мэр Сергей Собянин. Ранее власти оставляли вопрос о дате проведения линеек на усмотрение школ

Сергей Собянин (Фото: Денис Гришкин / РИА Новости)

Новый учебный год начнется в московских школах не 1 сентября, которое в этом году приходится на субботу, а 3-го. Об этом в интервью газете «Аргументы и факты» рассказал мэр столицы Сергей Собянин.

«В этом году ребятишкам повезло. Учебный год начнется 3 сентября, в понедельник <…>. Так что догуливайте теплые деньки на даче или в парках», — заявил глава города.

По словам Собянина, перенос начала учебного года связан с тем, что 1 сентября приходится на субботу, которая на протяжении последних нескольких лет считается в Москве неучебным днем.

Таким образом, мэр поставил точку в вопросе о дате проведения торжественных линеек в этом году. Ранее в департаменте образования Москвы выбор дня оставили на усмотрение администраций школ.

«Роскачество» при проверке школьной формы нашло нарушения в 60% случаев
Общество

Руководитель департамента образования Москвы Исаак Калина в своем интервью «Российской газете» ранее говорил, что власти предоставляют возможность и ученикам и учителям самим решить, чем заняться в субботу, 1 сентября. Он рассказал о мероприятиях, которые пройдут в городе в этот день, и отметил, что и без Дня знаний 1 сентября будет насыщено событиями.

«Еще раз отмечу, что суббота — это традиционно внешкольный день. И мы не планируем и директорам не рекомендуем нарушать сложившуюся в городе традицию. Соответствующее письмо директорам школ города уже мною подписано и направлено», — заявил Калина.

В прошлом году также обсуждался вопрос о переносе начала учебного года в ряде московских школ с 1 на 4 сентября из-за празднования мусульманского праздника Курбан-байрама. Но этот шаг в итоге в учебных заведениях не поддержали. Единственной, где перенесли линейку на 4 сентября, стала школа №2107, которая находится рядом с Московской соборной мечетью.​