СМИ узнали причину аварийной посадки Boeing 737 в Сочи

Boeing 737 авиакомпании UTair совершил вынужденную посадку в Сочи из-за резкого порыва ветра, который вытолкал самолет за пределы взлетно-посадочной полосы (ВПП). О деталях трагедии узнала газета «Коммерсант», которая ссылается на неназванные источники, близкие к расследованию инцидента.

Как отмечается, полет и заход самолета на посадку проходили в штатном режиме. Когда же Boeing снизился примерно до сотни метров и почти долетел до начала взлетно-посадочной полосы № 6, его скорость резко увеличилась, и машина, вместо того чтобы продолжить снижение, понеслась вперед, пишет СМИ. Предположительно, непосредственно возле поверхности самолет попал в зону сильного попутного ветра скоростью примерно 20 метров в секунду. Ветер фактически «вытолкал» Boeing за пределы ВПП.

Напомним, ЧП с самолетом в Сочи произошло 1 сентября. При посадке в аэропорту лайнер не остановился на полосе, а выкатился за ее пределы и упал в русло реки Мзымта. У «Боинга» обломились стойки шасси, отвалилось левое крыло, он загорелся. Пострадали 20 из 170 пассажиров.