СМИ узнали о захвате заложников на месторождении ЛУКОЙЛа в Ираке

Митингующие проникли на водоочистное сооружение. Протесты в иракской Басре проходят из-за нехватки питьевой воды

Протесты в Басре, Ирак. (Фото: Nabil al-Jurani / AP)

Протестующие в иракской провинции Басра пытаются захватить нефтяной комплекс «Западная Курна — 2», где ведет добычу российский ЛУКОЙЛ (принадлежит 56,25%), сообщает Reuters.

По данным агентства, которое ссылается на источники в ЛУКОЙЛе и источник в энергетической полиции Басры, митингующие сумели попасть в водоочистное сооружение, связанное с комплексом, и взяли в заложники сотрудников — двоих граждан Ирака. ​Источники Youm7 в​ ЛУКОЙЛе и в местной полиции подтверждают, что протестующие взяли заложников, пытаясь добраться до воды в комплексе.  О захвате заложников сообщил также телеканал Euronews.

В то же время источник «РИА Новости» сообщил, что никто из сотрудников ЛУКОЙЛа во время атаки демонстрантов не пострадал. По его данным, захвата заложников не было.

Собеседник Reuters заявил, что если протесты приведут к остановке работ на месторождении на три дня, этого будет достаточно, чтобы полностью его закрыть.

Нефтяное месторождение «Западная Курна — 2» расположено в 65 км к северо-западу от Басры.

Обстановка в этом иракском городе, где население составляет около 2 млн человек, обострилась в последние дни из-за массовых отравлений, нехватки питьевой воды и перебоев с электричеством. Митинги проходят несколько месяцев, но на текущей неделе протесты стали более жесткими. Погибли, по разным данным, до десяти человек, есть десятки пострадавших.

Материал дополняется.