СМИ: Спецслужбы США увидели «российский след» в деле об «акустических атаках» на Кубе

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

rosbalt.ru:

«Акустические атаки» в Гаване организовала не Куба, а Россия. К такому выводу пришли спецслужбы США, однако доказательной базы пока не хватает, чтобы публично предъявить обвинения Москве, пишет NBC со ссылкой на источники, знакомые с расследованием.

По данным СМИ, спецслужбы полагают, что власти Кубы могли сотрудничать с РФ в применении электромагнитного или акустического оружия против американских представительств. Точный характер оружия пока не установлен.

Если информация о виновности России в атаках на американских дипломатов на Кубе подтвердится, это потребует «немедленного ответа» со стороны конгресса США, отмечает издание.

В то же время представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт заявила, что пока не удалось определить, кто или что несет ответственность за атаки на Кубе».

Впервые информация об «акустических атаках» на американских дипломатов на Кубе появилась августе 2017 года. Тогда 16 сотрудников американского посольства в Гаване пострадали от неизвестного оружия, которое дистанционно вызвало у них «легкое травматическое повреждение мозга» и проблемы с центральной нервной системой.