СМИ сообщили, что выдавший Чапман разведчик Потеев жив

Экс-полковник Службы внешней разведки России Александр Потеев жив, несмотря на сообщения о его смерти, которые появились в 2016 году. Об этом в своей книге «Файлы Скрипаля» сообщил журналист BBC Марк Урбан, специализирующийся на теме спецслужб.

По информации Урбана, в США предполагают, что сообщение о смерти Потеева было распространено в надежде выявить его местонахождение. Российская разведка таким образом хотела проследить каналы общения друзей и семьи Потеева.

О том, что Потеев на самом деле жив, также сообщает портал BuzzFeed. По данным издания, Потеев живет во Флориде и с 2016 года стал оставлять следы: получил штраф за нарушение ПДД, зарегистрировался для голосования на выборах, проголосовал на них и получил разрешение на ловлю рыбы. Во всех этих случаях он указывал свои реальные личные данные.

Журналисты Buzzfeed утверждают, что узнали о том, что Потеев жив, еще в 2017 году. Но в ЦРУ, куда они обратились за комментарием, попросили не публиковать информацию, чтобы не поставить под угрозу жизнь перебежчика. «Это редкий момент […], когда разведка США решила поддержать версию российской пропаганды», — пишет американское издание.

В результате измены экс-полковника СВР в 2010 году была раскрыта за рубежом группа российских разведчиков-нелегалов, в том числе Анна Чапман, прославившаяся позже из-за своей привлекательной внешности. Через некоторое время МИД России признал, что задержанные — граждане РФ. В начале июля Россия и США обменяли четверых россиян, осужденных за шпионаж и помилованных президентом РФ, на десять российских граждан, задержанных в США.

При этом первоначально СМИ и российское руководство сообщали, что к провалу шпионов привело предательство сотрудника спецслужбы, фамилию которого официально не называли. Имя Потеева появилось в СМИ уже после шпионского скандала в США. В середине ноября 2010 года несколько источников в различных ведомствах на условиях анонимности сообщили, что группу российских нелегалов в Соединенных Штатах «сдал» американцам бывший начальник американского отдела Управления «С» (нелегальная разведка) СВР.

Кроме того, источники сообщили, что Потеев сбежал из России в США за несколько дней до начала июньского визита в Вашингтон находившегося тогда на посту президента РФ Дмитрия Медведева. Отмечалось также, что за несколько дней до бегства экс-полковника СВР под различными предлогами в Соединенные Штаты выехали сначала его дочь, а затем и сын.

В июне 2011 года Московский окружной военный суд (МОВС) заочно приговорил Потеева к 25 годам заключения. Экс-полковник СВР был признан виновным в государственной измене по ст. 275 и дезертирстве по ст. 338 УК РФ. Подсудимый был лишен воинского звания и государственных наград. Также по решению суда Потеев должен был выплатить государству штраф в размере своего годового заработка.

Поскольку экс-полковник СВР перед арестом российских шпионов сбежал из России в США и с тех пор не появлялся на родине, его дело слушалось заочно и в закрытом режиме в связи с секретностью оглашаемых сведений.

Суд признал, что действия Потеева нанесли значительный ущерб российской разведке. Так, спецслужбам США стал известен механизм финансирования агентов за рубежом, а также каналы связи. Потеев умышленно, в ущерб безопасности РФ и в целях уклонения от несения воинской службы, выдал неустановленным представителям ЦРУ США секретные сведения о сети российских разведчиков, чем нанес России урон в разведывательной деятельности, говорилось в тексте приговора. Источники в спецслужбах сообщили, что экс-полковник нанес РФ ущерб примерно в 50 млн долларов.

В декабре 2010 года во время традиционной прямой линии Владимир Путин, занимавший в то время пост премьер-министра, назвал Потеева «скотиной», «свиньей» и «предателем». При этом политик не стал называть имени виновного в провале российской шпионской сети в Штатах. В июле 2016 года о смерти бывшего полковника российской внешней разведки сообщили «информированные источники». По данным одного из них, Потеев мог умереть на территории США, однако другой источник не исключил, что это может быть дезинформация, направленная «на то, чтобы о предателе просто забыли».