Смерть американского «ястреба»: чем запомнится карьера Маккейна

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

Vesti.ru:

Американский сенатор Джон Маккейн скончался в возрасте 81 года. Как сообщила его супруга, он ушел из жизни в окружении своих родных и близких. В прошлом году Маккейну поставили диагноз опухоль мозга. Накануне семья сенатора заявила, что он решил прекратить лечение.

В политических кругах США и за океаном Джон Маккейн запомнился как один из самых влиятельных и где-то даже агрессивных деятелей, как «ястреб внешней политики». Не раз он призывал не давать спуску Москве и яростно критиковал Дональда Трампа.

Его отец и дед были четырехзвездными адмиралами американских ВМС. Так что Джону Маккейну третьему на роду было написано стать военным. В 1958 году он окончил Военно-морскую академию США, затем служил летчиком палубной авиации. Участвовал в войне во Вьетнаме, где попал в плен и едва не погиб.

Позже был морским офицером связи при Сенате США. В 1981 году в звании капитана первого ранга покинул вооруженные силы и занялся политикой. Всего через год его избрали в палату представителей от штата Аризона.

Позже Маккейн становится сенатором от этого же штата. Переизбирался несколько раз. Всегда считался крайне жестким и бескомпромиссным политиком. Наиболее ярко проявил себя в комитетах по делам индейцев и по делам вооруженных сил.

«Я знаю, как воевать и как построить мир! Я знаю, кто я и что я хочу делать!» – говорил он в апреле 2007 года.

Дважды боролся за пост президента США от Республиканской партии. Но в 2000 году проиграл Джорджу Бушу-младшему на «праймериз», а в 2008 уступил Бараку Обаме.

Три года назад возглавил комитет по вооруженным силам, который распоряжается бюджетом Пентагона. Маккейн поддерживал крайне непопулярную войну в Ираке, хотя во всеуслышание заявлял, что не доверяет министру обороны.

В 2016 году жёстко критиковал Дональда Трампа, а после того, как тот победил на выборах – и вовсе стал ярым противником президента, заявляя, что Трамп «слишком хорошо относится к России». Сам Маккейн не раз призывал ввести новые санкции против Москвы. А еще выступал за вооруженное вмешательство США по всему миру.

В прошлом году ему поставили диагноз рак мозга. После продолжительного лечения буквально за сутки до смерти политик отказался бороться с болезнью.

подробнее на {{ original_post_url}}