Следователи пришли с обыском в московский офис «Открытой России»

Следователи пришли с обыском в московский офис "Открытой России"
Следователи пришли с обыском в московский офис «Открытой России»
Moscow-Live.ru

К московскому офису на улице 1905 года основанного Михаилом Ходорковским движения «Открытая Россия» в четверг, 9 августа, пришли сотрудники Следственного комитета. Они приступили к обыску в помещении. По одним данным, это связано с «делом ЮКОСа», по другим — с работой организации, признанной нежелательной.

«Перед дверью офиса стоит толпа сотрудников Следственного комитета, сколько точно — сказать затрудняемся. Причина обыска пока непонятна. Адвокат уже едет, внутрь сотрудники пока не проходят», — рассказала «Дождю» координатор правозащитного проекта организации Полина Немировская.

«В офис «Открытой России» в Москве на ул.1905 года рвется толпа оперативников. Предположительно, пришли с обыском», — заявили «Интерфаксу» в пресс-службе движения.

Чуть позже Немировская подтвердила в Twitter, что в офисе начался обыск.

«Сказали, что это именно обыск. Документы пока не предъявляли, дверь им не открывали», — подчеркнула она в беседе с «Интерфаксом».

Осведомленный источник пояснил агентству, что обыски связаны с уголовным делом нефтяной компании «ЮКОС». ТАСС приводит такую же информацию со ссылкой на источник в правоохранительных органах. По данным агентства, следователей интересует ряд документов.

Главное следственное управление Следственного комитета расследует уголовное дело в отношении бывших руководителей и владельцев «ЮКОСа» о хищении активов этой нефтяной компании, а также у государства, других организаций и их последующей легализации.

1 марта информированный источник сообщал «Интерфаксу», что срок следствия был продлен до начала сентября. Всего «дело ЮКОСа» расследуется на протяжении 200 месяцев.

Между тем РБК со ссылкой на источник, близкий к следствию, пишет, что «Открытой России» вменяют статью 284.1 УК РФ (осуществление деятельности на территории России иностранной или международной неправительственной организации). Собеседник издания пояснил, что дело по данной статье возбуждается в случае, если организация уже два раза привлекалась по статье 20.33 КоАП РФ о работе на территории России иностранных и международных компаний, признанных нежелательными.

Ранее следователи уже проводили обыски в помещениях «Открытой России» и в квартирах ее сотрудников. В частности, в октябре 2017 года обыски прошли у сотрудников движения и членов их семей по уголовному делу о хищении активов нефтяной компании ЮКОС. Следственная группа также приехала и в редакцию «Открытой России» на улице Покровка. Стражи порядка также прибыли в офис движения на Мясницкой улице.

Ранее обыски в офисах «Открытой России», в том числе по месту прописки ее сотрудников, проходили в апреле 2017 года. Они были связаны с «делом ЮКОСа» и зарубежным финансированием организации и состоялись на следующий день после того, как Генпрокуратура признала «Открытую Россию» нежелательной организацией.