СК: экс-главу фонда Доктора Лизы проверяют на наличие фактов злоупотребления полномочиями

Следственный комитет подтвердил, что расследует уголовное дело о злоупотреблении полномочиями (часть 1 статьи 201 УК) в благотворительной организации «Справедливая помощь Доктора Лизы». Об этом сообщается на сайте Совета по правам человека.

Дело возбуждено 1 августа по заявлению бывшего члена правления организации Натальи Авиловой о злоупотреблении полномочиями со стороны экс-президента «Справедливой помощи» Ксении Соколовой, которое могло повлечь материальный ущерб. 

«В ходе предварительного следствия проверяются действия Ксении Соколовой по распоряжению средствами благотворительной организации и возможному наличию ущерба, которым будет дана надлежащая правовая оценка», – сказано в сообщении. 

В СПЧ добавили, что расследование «находится на особом контроле председателя Следственного комитета».

Ранее Авилова пожаловалась в Следственный комитет о «нецелевом расходе средств» в фонде «Справедливая помощь Доктора Лизы».

Согласно версии следствия, руководство фонда заключило контракт сразу с двумя юристами на оказание одних и тех же услуг. Следствие оценило ущерб в 1,79 миллиона рублей. В эту сумму входит зарплата нанятого адвоката Анны Агранович (180 тысяч рублей в месяц), а также вознаграждение в 356 тысяч рублей за июнь.

Затем стало известно, что Соколова уехала из России. Она говорила, что находится на отдыхе, но источник телеканала «Дождь» в ее окружении утверждал, что она покинула страну из-за уголовного дела.

Ксения Соколова возглавила благотворительный фонд «Справедливая помощь» после гибели в конце 2016 года в авиакатастрофе Елизаветы Глинки, впоследствии он был переформатирован в международную благотворительную организацию «Справедливая помощь Доктора Лизы». В конце июня 2018 года попечительский совет организации заявил о необходимости прекратить полномочия правления фонда, а также президента организации. Члены совета отмечали, что их рекомендации за апрель 2018 года так и не были выполнены, в частности, не были представлены отчет за 2017 год, а также план работы и бюджет на 2018 год. Позже фонд возглавила Татьяна Константинова — первый директор фонда помощи взрослым «Живой».