СК закрыл дело о сокрытии гражданства в отношении организатора протестов против мусорного полигона «Ядрово»

Главное следственное управление Следственного комитета по Подмосковью закрыло уголовное дело о сокрытии гражданства (ст. 330.2 УК) в отношении организатора протестов против мусорного полигона «Ядрово» Артема Любимова. Копия постановления от 5 октября есть в распоряжении «Новой».

Следователь согласился с тем, что у Любимова нет гражданства США — в качестве доказательства тот предоставил им свою визу на въезд в страну и соответствующий ответ Госдепартамента. Ошибку в постановлении списали на те же США: те якобы ошибочно дали следствию информацию о наличии гражданства у полного тезки Любимова, у которого также полностью совпадает и дата рождения.

Напомним, 1 октября Следственный комитет отменил постановление о возбуждении дела и отправил его на дополнительную проверку. СК признал, что Любимов — член избирательной комиссии с правом решающего голоса, что дает ему право на особый порядок судопроизводства. Ранее следователь отказывался в это верить, поскольку, согласно тексту постановления, при поиске информации об активисте в системе ГАС «Выборы» вводил неправильное написание его имени — «Артем» вместо «Артём».

Дело в отношении Любимова было заведено из-за того, что он, по версии следствия, якобы с 2000-го года будучи гражданином США, не сообщил об этом росийским властям в 2014 году. Согласно российскому законодательству, за нарушение статьи 330.2 УК РФ, в нарушении которой обвиняют Любимова, грозит штраф до 200 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 400 часов.

Ранее в разговоре с «Новой» Любимов утверждал, что у него нет гражданства США, а были только три американские визы, и после опубликовал в своем блоге ответы американского посольства.

Любимов был одним из организаторов акций протеста против мусорного полигона «Ядрово», прошедших весной в подмосковном Волоколамске. Местные жители требовали закрыть свалку из-за вредных выбросов.