СК возбудил уголовное дело после крушения ракеты «Союз»

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

Novaya Gazeta

Следственный комитет (СК) России возбудил уголовное дело после крушения корабля «Союз МС-10» на комплексе «Байконур» по ст. 216 УК (нарушение правил безопасности строительных работ, повлекшее причинение крупного ущерба).

«Создана следственная группа, в настоящее время следователи производят осмотр стартового комплекса, производится выемка документации», — сообщается на сайте ведомства.

По информации следствия, ракета «Союз МС-10», направлявшаяся на Международную космическую станцию (МКС), стартовала с космодрома «Байконур» в 14:40 с двумя космонавтами на борту. На 122-й секунде по неустановленной причине произошло аварийное отключение двигателей второй ступени. После этого корабль потерял управление.

Находившиеся на борту российский космонавт Алексей Овчинин и американский астронавт Ник Хейг приземлились на землю в специальной спасательной капсуле. По данным СК, им удалось спастись, с ними установлена связь.

Источник Интерфакса предположил, что авария могла произойти из-за «плохого крепления при отделении блоков второй ступени, один из них мог зацепить центральный блок». По его словам, после вторая ступень потеряла ориентацию, и сработало аварийное выключение двигателей.

Глава Роскомоса Дмитрий Рогозин призвал к тщательному расследованию инцидента. Он отметил блестяще сработанную систему аварийного спасения. Как сообщает РИА Новости, до выяснения причин крушения «Союза» пилотируемые пуски к МКС было решено приостановить.

подробнее на https://www.novayagazeta.ru/news/2018/10/11/145842-sk-vozbudil-ugolovnoe-delo-posle-krusheniya-rakety-soyuz