Скворцова назвала три варианта решения проблемы обеспечения детей запрещенными в России лекарствами

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

NewsRu-main:

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова 21 августа провела встречу с представителями некоммерческих организаций (НКО)
Пресс-служба Президента России

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова 21 августа провела встречу с представителями некоммерческих организаций (НКО), которые ранее на этой неделе направили обращение президенту Владимиру Путину с просьбой помочь в обеспечении не зарегистрированными в РФ медикаментами детей с неизлечимыми заболеваниями и эпилеписей.

Сворцова рассказала собравшимся, что Минздрав видит три варианта решения этой серьезной проблемы. «Мы выработали три механизма: первое — это импортозамещение <…>, второе — механизм с подключением сети аптек с производственными блоками, которые лицензированы к производственной деятельности для приготовления этих лекарств <…>, третий механизм, который менее предпочтителен и имеет риски определенные — это централизованные закупки препаратов, не зарегистрированных в нашей стране при действительно эксклюзивной ситуации», — цитирует ее ТАСС.

Лида Мониава: «Скворцова с нами встретилась и много чего пообещала»

Первый вариант Скворцова назвала стратегическим, но при этом самым долгим по реализации. По ее словам, планируется обсудить с Московским эндокринным заводом возможность организации собственных производственных линий по тем препаратам, субстанции которых уже есть в РФ, как к примеру, в случае с диазепамом.

На данный момент это лекарство зарегистрировано в России только в инъекционной форме, а многие родители неизлечимо больных детей вынуждены покупать на «черном рынке» в виде ректальных микроклизм — таким способом легче и быстрее купировать приступ эпилепсии у ребенка.

«В течение ближайших двух-трех недель будут проведены переговоры с Московским эндокринным заводом», — сообщила Скворцова. После этого будет понятно, сколько времени займет организация производства так называемых детских форм препаратов из субстанций, которые уже есть на территории РФ. Неинвазивные формы лекарственных препаратов также могут быть включены в дорожную карту Московского эндокринного завода по обеспечению обезболивающими препаратами.

Второй механизм обеспечения детей необходимыми лекарствами, который поддержали представители НКО, связан с аптечными организациями в РФ, у которых есть лицензия на сильнодействующие и

подробнее на {{ original_post_url}}