Скандальное соглашение о границе Ингушетии и Чечни рассмотрят в Конституционном суде РФ по запросу Евкурова

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров обратился в Конституционный суд России с запросом о проверке соответствия Конституции соглашения о границе между Ингушетией и Чечней. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе суда.

В пресс-службе КС РФ отметили, что Евкуров также просит проверить утвердивший это соглашение закон республики, принятый Народным собранием Ингушетии 4 октября, и запрос рассматривается в обычном порядке. «Однако с учетом актуальности поставленного вопроса и масштаба территориального спора дело может пойти по ускоренной процедуре. Пока сказать трудно, пока документ изучается в секретариате суда», — добавили в пресс-службе.

Между тем в Ингушетии прекратят протестные митинги против соглашения о границе с Чечней, заявил «МБХ медиа» председатель тейпов ингушского народа Малсаг Ужахов. По его словам, если Конституционный суд РФ сочтет соглашение незаконным, оно будет окончательно отменено на новом заседании парламента.

«Протестов против будущего решения парламента не планируется. Сейчас мы не сомневаемся, что депутаты отменят соглашение. Если парламент снова проголосует за соглашение — делать нечего, с этим надо жить», — заявил Ужахов. Сейчас заседание не назначено в том числе из-за отсутствия кворума: некоторые депутаты «заболели и срочно легли по клиникам Москвы».

На прошлой неделе КС Ингушетии признал закон о ратификации парламентом республики соглашения по границе с Чечней не соответствующим конституции республики. Евкуров тогда заявил, что обратится в высшую судебную инстанцию РФ. По его мнению, решение КС Ингушетии не отменяет действие соглашения, поскольку договоры между двумя субъектами РФ, затрагивающие интересы обоих регионов, должны быть проверены только на соответствие Конституции РФ и исключительно Конституционным судом РФ.

Напомним, 26 сентября глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и глава Чечни Рамзан Кадыров подписали соглашение об установлении административной границы между двумя республиками, которая не была официально определена со времен распада Чечено-Ингушской АССР в начале 1990-х годов. Четвертого октября парламенты обеих республик ратифицировали документ, в тот же день Евкуров и Кадыров подписали законы о его утверждении.

После подписания соглашения жители Ингушетии вышли на митинги, требуя широкого обсуждения вопроса об установлении административной границы. Впоследствии власти Ингушетии согласовали проведение митинга в центре Магаса с 8 по 17 октября, а также с 31 октября до 2 ноября.

Евкуров и Кадыров ранее заявляли, что определение границы будет способствовать дальнейшему укреплению взаимосвязей между двумя республиками. Однако участники протестов считают, что у Ингушетии несправедливо отнимают в пользу Чечни несколько десятков тысяч гектаров территории. Конфликт пытались уладить представители федеральных структур, включая полпреда президента в СКФО Александра Матовникова.