Сирийский кризис может быть разрешен только мирным путем, решили участники саммита в Тегеране

Военного решения сирийского кризиса не существует, он может быть разрешен только мирным путем. Об этом говорится в распространенной в пятницу канцелярией иранского президента итоговой декларации саммита России, Ирана и Турции по сирийскому урегулированиюВладимир Путин, Хасан Рухани и Реджеп Тайип Эрдоган "отвергли все попытки создать новые реалии "на земле" под предлогом борьбы с терроризмом и выразили решимость противостоять сепаратистским планам, направленным на подрыв суверенитета и территориальной целостности Сирии, а также национальной безопасности соседних стран"

Военного решения сирийского кризиса не существует, он может быть разрешен только мирным путем. Об этом говорится в распространенной в пятницу канцелярией иранского президента итоговой декларации саммита России, Ирана и Турции по сирийскому урегулированию
President.ir
Владимир Путин, Хасан Рухани и Реджеп Тайип Эрдоган «отвергли все попытки создать новые реалии «на земле» под предлогом борьбы с терроризмом и выразили решимость противостоять сепаратистским планам, направленным на подрыв суверенитета и территориальной целостности Сирии, а также национальной безопасности соседних стран»
Пресс-служба Президента России

Военного решения сирийского кризиса не существует, он может быть разрешен только мирным путем. Об этом говорится в распространенной в пятницу канцелярией иранского президента итоговой декларации саммита России, Ирана и Турции по сирийскому урегулированию.

«(Россия, Иран и Турция) подтверждают свою убежденность в том, что не существует военного решения сирийского конфликта, который может завершиться только путем переговоров в рамках политического процесса», — говорится в документе, текст которого приводит ТАСС.

В декларации Россия, Иран и Турция выражают приверженность территориальной целостности Сирии и принципам Устава ООН. «Президенты подчеркнули твердую приверженность суверенитету, независимости и территориальной целостности Сирийской Арабской Республики, а также целям и принципам Устава ООН», — цитирует декларацию официальный сайт президента Ирана. В документе подчеркивается, что «никакие действия не должны подрывать упомянутые принципы».

Кроме того, стороны выступили за сохранение единства Сирии. Владимир Путин, Хасан Рухани и Реджеп Тайип Эрдоган «отвергли все попытки создать новые реалии «на земле» под предлогом борьбы с терроризмом и выразили решимость противостоять сепаратистским планам, направленным на подрыв суверенитета и территориальной целостности Сирии, а также национальной безопасности соседних стран».

Россия, Иран и Турция также призвали мировое сообщество, в частности ООН, увеличить помощь Сирии в форме предоставления гуманитарной помощи, содействия разминированию, восстановления инфраструктуры и сохранения исторического наследия.

Участники саммита «вновь подтвердили свою решимость продолжать совместные усилия, направленные на защиту гражданского населения и улучшение гуманитарной ситуации путем содействия быстрому, безопасному и беспрепятственному доступу гуманитарной помощи всем нуждающимся гражданам Сирии».

Путин призвал изгнать боевиков из Идлиба

Президент России Владимир Путин по итогам трехстороннего саммита сказал, что изгнание боевиков из Идлиба — главная задача в Сирии на данном этапе. «Наш общий безусловный приоритет — окончательная ликвидация террористов в Сирии. Недавно при поддержке российских ВКС успешно была освобождена юго-западная часть страны. Главная задача на данном этапе — изгнать боевиков из провинции Идлиб. Их присутствие несет прямую угрозу для мирных сирийских граждан и жителей всего региона», — заявил российский лидер.

Путин отметил, что переговоры в трехстороннем формате прошли в конструктивной и деловой атмосфере. «Обсудили с президентами Ирана и Турции ключевые аспекты нашего взаимодействия для урегулирования в Сирии, приняли совместное заявление, в котором зафиксировали основные достигнутые договоренности», — добавил он.

По словам российского лидера, Москва, Тегеран и Анкара «продолжат активные усилия по борьбе с терроризмом, продвижению межсирийского диалога и улучшению гуманитарной обстановки». «Для решения этих задач мы будем и впредь широко использовать возможности астанинского формата (имеется в виду саммит, проходивший в столице Казахстана в середине мая. — Прим. NEWSru.com), который сохраняет востребованность как эффективный инструмент обеспечения реальной нормализации жизни в Сирии, продвижения политических преобразований в интересах всех сирийцев без исключения», — заявил Путин.

По его словам, стороны продолжат «практику международных встреч на экспертном уровне с участием делегаций стран-гарантов, а также представителей сирийского правительства, оппозиции, наблюдателей ООН». Он напомнил, что уже прошло 10 раундов таких консультаций.

Путин добавил, что стороны обсудили «конкретные меры по поэтапной стабилизации в зоне деэскалации, которые среди прочего предусматривают возможность замирения для тех, кто готов к диалогу». Кроме того, по его словам, президенты России, Ирана и Турции «призвали все конфликтующие стороны к прекращению насилия».

Иран планирует изгнать из Сирии не только боевиков, но и американцев

«После Идлиба (остается) очень важный вопрос Восточного берега Евфрата, — сказал по итогам саммита иранский президент Хасан Роухани. — В основном американцы там присутствуют и (осуществляют) незаконные действия. К сожалению, там сконцентрированы очень большие силы. Мы должны сделать так, чтобы все иностранные войска ушли из Сирии».

США контролируют часть территории на севере Сирии, на восточном берегу Евфрата, где поддерживают «Силы демократической Сирии», состоящие преимущественно из курдов.

Американские военные также сохраняют присутствие на юго-востоке Сирии, где ими создана база в районе населенного пункта Эт-Танф. Ранее в МИД и Минобороны РФ уже задавали вопросы относительно того, что происходит на этой базе, отмечая перемещения через этот район террористических формирований, сообщает ТАСС.

Отметим, что именно в районе разграничения на реке Евфрат в феврале произошел бой между российскими вооруженными формированиями и подразделениями американской коалиции. Американский авиаудар привел к гибели «пары сотен» россиян, заявили позднее в ЦРУ.

Турция опасается новой волны мигрантов

Турецкий президент Тайип Эрдоган предостерег от попыток использования силового сценария в Идлибе. «Ошибочные шаги и нападения на регион Идлиба могут привести к провалу политического процесса в Сирии. Очень важно сохранить текущий статус этого региона», — сказал он.

Эрдоган также указал на необходимость защиты «гражданского населения и размежевания террористов» в Идлибе. Президент опасается, что бомбардировки в Идлибе могут привести к новой волне миграции в Турцию.

По словам турецкого лидера, «саммит в Тегеране является последней возможностью мирно решить проблему Идлиба». «Мы предлагаем перейти к перемирию в этом регионе», — подчеркнул он.

Встреча в Тегеране 7 сентября стала третьим саммитом по сирийскому урегулированию с участием президентов России, Турции и Ирана. Первая такая встреча в трехстороннем формате состоялась 22 ноября 2017 года в Сочи. Следующий саммит прошел 4 апреля в Анкаре: по его итогам стороны приняли совместное заявление, в котором выразили намерение продолжить эту работу на высшем уровне.

Идлиб — единственный крупный регион Сирии, который остается в руках вооруженных формирований, не подчиняющихся правительству и президенту Башару Асаду. В 2017 году в Идлибе была создана северная зона деэскалации, куда могли переместиться боевики с семьями, отказавшиеся примириться и добровольно сложить оружие. По данным генерального секретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуры, в этом регионе находятся около 10 тысяч боевиков террористических группировок «Джебхат ан-Нусра»* и «Аль-Каида»*. Восстановление Дамаском контроля над провинцией приведет, как полагают наблюдатели, к окончанию масштабного открытого военного противостояния в Сирии.


*»Джебхат ан-Нусра» и «Аль-Каида» — террористические группировки, запрещенные в РФ решениями Верховного суда от 29 декабря 2014 г. и 14 февраля 2003 г. соответственно.