«Самопиар» на катастрофе. Жители Армянска вновь массово жалуются на ухудшение самочувствия, но теперь их не спасают, а называют провокаторами

Всего две недели прошло с отмены режима чрезвычайной ситуации в крымском Армянске, а его жители снова сообщают о выбросах с кислотонакопителя завода «Титан». В четверг, 11 октября, в редакцию «Новой» обратилась жительница Армянска Екатерина Пивовар.

— Последний выброс был 10 октября, — рассказала она. — У моих детей начались те же симптомы, которые были перед эвакуацией из города: опухли глаза, кожа покрылась пятнами, появился жуткий кашель. У меня тоже глаза опухли. У знакомых — то же самое. Когда выходишь на улицу — 10–15 минут, и все начинается. Отвезла ребенка в больницу на скорой, там сказали, что если есть возможность, то из города нужно уезжать. Причем больница опять переполнена.

Слова Пивовар «Новой газете» подтвердили и другие жители Армянска.

— Сейчас характер проблем другой. Раньше было жжение в глазах, а сейчас такой очень кислый вкус во рту, — рассказал пенсионер Михаил Слободенюк. — Конечно, полегче, чем в августе и сентябре, но все же.

На ухудшение самочувствия в четверг начали жаловаться и жители соседних с Армянском сел, а также расположенного в 20 километрах от города Красноперекопска.

Главный врач Армянской городской больницы Райкова на просьбу прокомментировать новые жалобы горожан, ответила следующее: «Что касается жалоб на здоровье, то люди связывают, конечно, с экологией. Особенно мамочки беспокойные. Но официально мы их уже как бы не регистрируем… В принципе, мне каждый день передают сводки, и у нас только 5-го числа зафиксированы две жалобы, связанные с экологией. Остальное «нули», — сказала она. Отвечать на вопрос о переполненности больницы Райкова не стала.

В конце августа и в начале сентября, когда выбросы с кислотонакопителя «Титана» накрыли Армянск в первый раз, в городе был введен режим ЧС, из него эвакуировали детей, а глава Крыма Сергей Аксенов под камеры всех телеканалов объявил о приостановке работы «Титана».

В этот раз все повернулось по-другому. Через несколько часов после появления на сайте «Новой газеты» новости о ситуации в Армянске со ссылкой на Екатерину Пивовар к женщине пришли сотрудники полиции.

— Они вручили мне предостережение о недопущении нарушения российского законодательства о митингах, — рассказала она. Предостережение связано с тем, что в разговоре с журналистом Екатерина сообщила, что вместе с другими родителями планирует прийти к администрации Армянска и добиться встречи с главой администрации города Василием Телиженко. Эта информация была опубликована.

— Когда я и еще семь родителей пришли к администрации, там тоже дежурили полицейские. Они сказали, что нас нужно проверить на наличие оружия, но вели себя корректно. Потом пропустили на встречу с главой администрации и мэром. Но на встрече нам ничего конкретного сказано не было: чиновники так и не объяснили, что они планируют делать в связи с новыми выбросами. Зато вечером нас удивил республиканский канал «Крым 24».

Государственный телеканал выдал сюжет, в котором Пивовар называли «ударным форвардом фейковых новостей» и пособником Украины.

«Город живет спокойной жизнью. Но это не на руку многим недоброжелателям. После самопиара на страницах украинских сайтов госпожа Пивовар решила обратить на себя внимание и органов местного самоуправления. Приведя с собой детей в марлевых повязках, которые играют и веселятся, не жалуясь на состояние здоровья, как говорится в украинских СМИ», — говорилось в сюжете.

Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС

И тут же с обвинениями выступил глава администрации Армянска Василий Телиженко: «В социальных сетях есть небольшая категория людей, которые пытаются дестабилизировать ситуацию, связанную с экологической обстановкой в городе. У нас на сегодняшний день продолжается мониторинг экологов. С 18 сентября (день отмены режима ЧС. — И. Ж.) ситуация в городе стабильна».

Жители Армянска в социальных сетях сюжетом государственного телеканала возмущаются.

«А чего воняет так жестоко, если все хорошо?» — удивляется горожанин Роман Карпенко.

«Это видео просто шок. Пока дошла домой с работы, то думала, что без носа останусь. Я, конечно, извиняюсь, может очень чувствительная стала. Но страшно за детей, за себя, хочется видеть действия, а не «такие видео», — пишет местная жительница Татьяна Галецкая.

Удивительно, но информацию из сюжета «Крыма 24» в тот же день опроверг другой государственный телеканал — «Россия 1», который показал сюжет из соседнего с Армянском села Перекоп. Корреспондент «России» Анастасия Калугина рассказала, что неприятный запах в окрестностях Армянска действительно ощущается, а от долгого пребывания на воздухе появляется горький вкус во рту.

Что касается решения ситуации с новыми выбросами, то план действий властей пока неясен. В приемной администрации Армянска корреспонденту «Новой газеты» сообщили, что поговорить с сити-менеджером Василием Телиженко не получится: «Нет на месте, и не знаем, когда будет. Всю информацию смотрите на сайте». В Совмине Крыма заявляют, что никакого ухудшения экологии в Армянске нет.

«Превышений максимально-разовых концентраций по всем загрязняющим веществам (аммиак, сернистый ангидрид, хлорид водорода, сероводород) в установленных точках не зафиксировано. По данным, обнародованным Министерством экологии и природных ресурсов Республики Крым, в атмосферном воздухе городского округа Армянск концентрация хлорида водорода ниже предела обнаружения. Ситуация в регионе является стабильной», — заявил заместитель председателя Совета министров Крыма Игорь Михайличенко.