РПЦ пытается остановить вселенский раскол

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

Vesti.ru:

Давно со стороны Русской Православной Церкви не было слышно столь резких выражений. И все — в адрес Константинопольского Патриарха Варфоломея, который после своего «наглого и циничного» решения встал «на тропу войны» и осуществляет «свой коварный план».

В таких оценках Русская Православная Церковь официально комментирует решение Константинопольского Патриарха Варфоломея предоставить автокефалию раскольнической Украинской православной церкви во главе с самозваным патриархом Филаретом, находящимся, к слову сказать, под анафемой. Решение было объявлено в Стамбуле, когда Патриарх Варфоломей собрал своих епископов на синаксис — совет.

Сейчас уже ясно, что Варфоломей собирается издать томос — торжественный церковный указ со словами «Божьей милостью» и прочее, в котором легализует в православном праве нынешних украинских раскольников.

Для Украины это означает еще большее горе, кошмар религиозной войны с неизбежным кровопролитием, настоящими боями за храмы и монастыри. Для 300-миллионного мирового православия — крупнейший в истории раскол.

Константинопольский Патриарх живет в Стамбуле, по городу ходит в джинсах, паства его крайне малочисленна и несопоставима с другими патриархами автокефальных православных церквей. Политическую и иную поддержку получает из Америки.

Мировое православие строится организовано по сетевому принципу. У православных нет, как у католиков, единого земного лидера (Папа), -духовный глава Церкви – Христос, но по традиции Константинопольский Патриарх считается «первым по чести». Правда, это не дает ему никаких административных прав по отношению к другим его коллегами и другим каноническим территориям. Решение предоставить украинским раскольникам легальную автономию — управленчески — превышение полномочий, духовно — ересь.

Константинопольский Патриарх Варфоломей уже объявил, что направляет на Украину своих двух специальных представителей — экзархов — епископов. Один из них — из США, другой — из Канады. Их задача — завершить процесс образования автономной Церкви на Украине.

Нынешнее резкое заявление со стороны Русской Православной Церкви — последняя попытка остановить вселенский раскол. На этом, как заявляет митрополит Иларион, «церковная дипломатия исчерпана».

Личная встреча патриархов Кирилла и Варфоломея состоялась в Стамбуле совсем недавно, 31 августа. По словам предстоятеля Русской Православной Церкви, говорили «как братья». Более подробных комментариев не было. И вот сейчас…

Чтобы осознать масштабы происходящего, надо понимать, что в канонической и всеми признанной Украинской Церкви Московского Патриархата, которая не просила никакой автономии, поскольку и так пользуется автономией — более 12 тысяч приходов и более 200 монастырей, включая три лавры: Киево-Печерскую, Почаевскую и Святогорскую.

У раскольников, выпрашивающих через олигарха-президента Порошенко легальную автономию, ни одной лавры, а число монастырей и приходов — на порядок меньше. Раскольническая церковь так называемого Киевского патриархата откололась от церкви-матери в 1992 году. Вот именно за это самозваный патриарх Филарет и получил от Патриарха Алексия в 1997 году анафему. Проклятие было тогда подтверждено и всеми остальными каноническими православными церквями мира. И вот сейчас Патриарх Варфоломей меняет позицию, впадая в ересь. В истории такое бывало. И в такие моменты Русская Православная Церковь вела себя самостоятельно.

В Русской Православной Церкви уже не сдерживаются в выражениях и грозят ответными мерами. Вообще все это грустно. О настроениях подавляющего большинства православных на самой Украине можно судить хотя бы по высказыванию митрополита Запорожского и Мелитопольского Луки. Он сравнивает происходящее с расколом 1054 года — Великой схизмой — когда христианство разделилось на католиков и православных.

подробнее на {{ original_post_url}}