РПЦ назвала «грубым вторжением» назначение Варфоломеем экзархов в Киев

Действия патриарха Константинопольского Варфоломея являются грубым вторжением на каноническую территорию Московского патриархата, заявили в РПЦ. Ранее Варфоломей назначил в Киев двух своих представителей-епископов

Вселенский патриарх Варфоломей (Фото: Ronen Zvulun / Reuters)

Назначение Вселенским патриархом Варфоломеем своих представителей на Украине в Русской православной церкви охарактеризовали как «беспрецедентно грубое вторжение на каноническую территорию Московского патриархата».

Об этом говорится в сообщении, подписанном председателем Синодального отдела по взаимоотношению церкви с обществом и СМИ Владимиром Легойдой, которое опубликовано на официальном сайте РПЦ.

«Назначение Константинопольским патриархом своих представителей-епископов на Украине — без согласования с патриархом Московским и всея Руси и блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины есть не что иное, как беспрецедентно грубое вторжение на каноническую территорию Московского патриархата. Такие действия не могут остаться без ответа», — заявил Легойда.

Ранее на сайте представительства Константинопольского патриархата в Совете церквей появилось сообщение о том, что в рамках подготовки к предоставлению автокефалии Украинской православной церкви Вселенский патриарх Варфоломей назначил в Киев двух своих экзархов. Ими стали архиепископ Памфилийский Даниил из США и епископ Эдмонтонский Иларион из Канады.

Новый раскол: что будет означать автокефалия украинской церкви

Политика

Украинская православная церковь Киевского патриархата приветствовала это решение. «В Киевском патриархате приветствуют это решение Вселенского патриарха и ожидают плодотворного сотрудничества с экзархами преосвященными архиепископом Даниилом и епископом Иларионом в подготовке к предоставлению автокефалии православной церкви на Украине, как это было раньше обусловлено», — говорится в сообщении.

Даниил и Иларион уже выполняли обязанности представителей Варфоломея в 2015 году во время переговоров об объединении православных церквей на Украине, подчеркнули в УПЦ КП.

31 августа Кирилл и Варфоломей встречались в Стамбуле. По итогам переговоров глава РПЦ заявил, что не обсуждал с патриархом Константинопольским ничего «секретного», разговор получился очень «правильным».

На Украине неоднократно на разных уровнях заявляли, что Варфоломей уже принял решение о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви.