Рост цен, обнищание, безработица: всколыхнулись даже инертные слои россиян, отметил «Левада-Центр». Как 20 лет назад перед дефолтом

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

NewsRU-all

Рост цен, обнищание, безработица: всколыхнулись даже инертные слои россиян, отметил «Левада-Центр». Как 20 лет назад перед дефолтом
Moscow-Live.ru Особенно остро россияне восприняли рост цен (72% респондентов), 52% чувствуют «обнищание населения»
Moscow-Live.ru

Социологи «Левада-Центра» отмечают резкий рост уровня напряженности среди россиян и сравнивают его с показателями, которые фиксировались перед дефолтом 1998 года. По словам директора центра Льва Гудкова, это не относится к какой-то конкретной проблеме — повысились общая тревожность и недовольство, пишет «Коммерсант».

Опрос о волнующих россиян проблемах проводился в конце августа. По сравнению с тем же периодом прошлого года участники опроса отмечали почти все пункты в анкетах. Особенно остро россияне восприняли рост цен (72% респондентов), 52% чувствуют «обнищание населения». Практически каждого второго волнует безработица (48%).

По 30% респондентов сказали о кризисе в экономике и несправедливом распределении доходов. 21% россиян считают проблемой «кризис морали, культуры и нравственности». Россиян стало больше беспокоить ухудшение состояния окружающей среды (было 14%, стало 25%) и рост числа уголовных преступлений (с 8% до 15%).

Наименьшее беспокойство у населения вызывают «теракты в Чечне и на Северном Кавказе» (3%), конфликты во власти (3%), рост заболеваемости СПИДом (4%) и ограничение гражданских прав (6%).

Социологи затрудняются прогнозировать, выльется ли недовольство в массовые протесты или повлияет на результаты сентябрьских выборов. По словам Гудкова, «поднялись инертные слои», у людей «начинает прорываться повседневное напряжение».

Ранее протестные настроения россиян исследовал ВЦИОМ и констатировал, что после выступления президента РФ Владимира Путина по пенсионной реформе желание граждан протестовать убавилось. 71% респондентов считают массовые акции против повышения пенсионного возраста бесполезными — в июле такого мнения придерживался 51% опрошенных. В то же время протестные настроения остались на уровне выше обычного.

В единый день голосования 9 сентября в разных регионах страны запланированы митинги против пенсионной реформы, организованные оппозиционером Алексеем Навальным. Власти под разными предлогами отказывают сторонникам политика. Сам Навальный

подробнее на {{ original_post_url}}