Россия может рассориться с США даже в космосе: в порче «Союза» винят американских астронавтов

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

NewsRU-top

Специальная комиссия «Роскосмоса», расследующая причины недавней разгерметизации космического корабля «Союз МС-09», пришла к выводу, что американские астронавты могли намеренно просверлить отверстие в обшивке, чтобы оперативно доставить на Землю своего заболевшего коллегу
NASA «Роскосмос» запросил у NASA данные видеорегистраторов астронавтов и их действующие медицинские показания. Шансы на получение информации крайне малы, поскольку эти сведения относятся к врачебной тайне, признает источник «Коммерсанта»
Moscow-Live.ru

Специальная комиссия «Роскосмоса», расследующая причины недавней разгерметизации космического корабля «Союз МС-09», пришла к выводу, что американские астронавты могли намеренно просверлить отверстие в обшивке, чтобы оперативно доставить на Землю своего заболевшего коллегу. О такой приоритетной версии газете «Коммерсант» сообщил источник в ведомстве.

«Роскосмос» запросил у NASA данные видеорегистраторов астронавтов и их действующие медицинские показания. Шансы на получение информации крайне малы, поскольку эти сведения относятся к врачебной тайне, признает источник «Коммерсанта». Однако при отказе американцев в просьбе «какие-то дополнительные вопросы об их причастности к инциденту будут уже лишними», отметил он.

Если версия подтвердится, по российско-американским отношениям в космосе будет нанесен сокрушительный удар, отмечается в статье. На фоне критического обострения отношений двух стран космос оставался практически единственной сферой, где удавалось удерживать плодотворное сотрудничество между Россией и США.

Между тем в «Роскосмосе» отказались от комментариев по поводу появившегося предположения, сообщает ТАСС. Официальный представитель ведомства Владимир Устименко заявил, что госкорпорация до обнародования результатов работы спецкомиссии не станет обсуждать версию преднамеренного повреждения «Союза» американскими астронавтами.

Инцидент на МКС произошел в ночь на 30 августа, когда на пристыкованном к станции «Союзе» начало падать давление. Экипаж обнаружил микротрещину в обшивке космического корабля. В тот же день дырку заделали с помощью эпоксидной смолы. 31 августа космонавты укрепили заплатку дополнительным слоем герметика.

Через несколько дней в космической отрасли сообщили, что разгерметизация корабля произошла из-за производственного брака. РКК «Энергия» начала внутреннее расследование. К изучению ситуации приступила и специальная комиссия

подробнее на {{ original_post_url}}