Россия и Индия заключили контракт на поставку комплексов С-400

Россия и Индия заключили контракт на поставку Нью-Дели комплексов С-400С-400 "Триумф" - новейшая зенитная ракетная система большой дальности. Предназначена для уничтожения авиации, крылатых и баллистических ракет, в том числе среднего радиуса действия, а также может применяться против наземных объектов
Россия и Индия заключили контракт на поставку Нью-Дели комплексов С-400
Минобороны РФ
С-400 «Триумф» — новейшая зенитная ракетная система большой дальности. Предназначена для уничтожения авиации, крылатых и баллистических ракет, в том числе среднего радиуса действия, а также может применяться против наземных объектов
Минобороны РФ

Россия и Индия заключили контракт на поставку Нью-Дели комплексов С-400. Как сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, слова которого приводит РИА «Новости», соответствующее соглашение стороны заключили во время визита Владимира Путина в Индию.

Путин и индийский премьер-министр Нарендра Моди договорились о поставках ЗРК С-400 «Триумф» и фрегатов проекта 11356 в октябре 2016 года. Приобретение пяти полков новейших зенитных ракетных систем обойдется Индии в 5,43 миллиарда долларов. Страна станет третьим зарубежным покупателем «Триумфов» после Китая и Турции.

Против сделки активно выступали США, угрожая индийской стороне санкциями, отмечает РБК. В сентябре Вашингтон впервые ввел санкции против иностранного лица за запрещенное сотрудничество с Россией. Мишенью ограничительных мер стал Китай. В санкционные списки попали Департамент развития оборудования китайской армии и его глава Ли Шанфу. Также был введен запрет на поставки Департаменту развития оборудования китайской армии продукции и технологий американского происхождения, ему закрыт доступ к валютным операциям в американской юрисдикции.

С-400 «Триумф» — новейшая зенитная ракетная система большой дальности. Предназначена для уничтожения авиации, крылатых и баллистических ракет, в том числе среднего радиуса действия, а также может применяться против наземных объектов. Дальность действия достигает 400 километров, она способна уничтожать цели на высоте до 30 километров.

Кроме того, по итогам переговоров с Моди президент РФ заявил, что Россия и Индия могут досрочно выйти на запланированный объем двустороннего товарооборота в 30 миллиардов долларов. Он также пригласил премьер-министра Индии приехать в сентябре следующего года в качестве главного гостя Восточного экономического форума во Владивостоке.

«Мы приветствуем интерес энергетических компаний из Индии к расширению бизнеса в России, готовы рассмотреть возможность сотрудничества в рамках таких программ, как «Дальневосточный СПГ», «Арктик СПГ-2″, а также других проектов по освоению природных ресурсов Сибири, Ямала и континентального шельфа РФ», — отметил российский лидер.

По его словам, сотрудничеству в энергетике на переговорах было уделено большое внимание. Путин подчеркнул, что РФ является надежным поставщиком углеводородов в Индию, успешно реализуя контракты по линии «Роснефти» и «Газпрома». Кроме того, Индия импортирует российский сжиженный природный газ. Путин подчеркнул, что детально обсуждался и проект АЭС «Куданкулам», где ведется строительство третьего и четвертого блоков. Президент напомнил, что в Индии в течение 20 лет планируется возвести в общей сложности 12 энергоблоков.

Российский лидер отметил перспективы сотрудничества двух стран в рамках крупных инфраструктурных проектов. Он упомянул, в частности, готовность РЖД подключиться к проекту организации современного железнодорожного сообщения в Индии. Также договорились о содействии в освоении космоса: Роскосмос планирует принять участие в подготовке индийской национальной программы по запуску пилотируемого космического корабля.

Путин заверил, что Москва и Дели будут «тесно работать по укреплению безопасности и сотрудничества в Азии, сообща бороться с такими современными вызовами и угрозами как международный терроризм, наркотрафик, трансграничная преступность». В связи с этим на переговорах были затронуты вопросы восстановления экономики и стабильного политического развития Афганистана, военных действий в Сирии и выхода США из совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе.