Россияне испугались санкций

Российские госбанки в августе столкнулись с масштабным оттоком клиентских средств в долларах, следует из обзора рейтингового агентства Fitch, выдержки из которого приводит The Bell.

По данным агентства, в августе клиенты забрали с депозитов в госбанках 6,6 миллиарда долларов. Больше всех пострадал Сбербанк — 2,9 миллиарда, за ним следуют ВТБ и Газпромбанк — 2,6 и 1,1 миллиарда соответственно.

В пресс-службе ВТБ «Ленте.ру» пояснили, что корпоративные клиенты замещают валютные депозиты рублевыми. В результате общий размер вкладов юрлиц в августе увеличился с 4,5 до 4,7 триллиона рублей. «Мы не фиксируем никакого сокращения валютных депозитов физических лиц. За август ВТБ нарастил портфель долларовых средств физлиц в рублевом эквиваленте более чем на 6%. Изменения в долларовом эквиваленте связаны исключительно с волатильностью курса», — рассказали в банке.

По данным консалтинговой компании Frank RG, отток средств продолжился и в сентябре. Он составил 0,9 миллиарда долларов.

Выгоду от этого получили банки с иностранным капиталом, к которым переходили бывшие клиенты госбанков. Так, пассивы Росбанка, принадлежащего французской Societe General, выросли на 0,3 миллиарда, австрийского Райффайзенбанка — на 0,6 миллиарда.

По данным агентства, отток вызван опасениями клиентов из-за возможного расширения американских санкций. Они могут затронуть госбанки, корреспондентские счета которых в зарубежных кредитных организациях будут заблокированы.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!