«Роснефть» отказалась от иска к партнерам по «Сахалину-1»

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

NewsRu-main:

«Роснефть» отказалась от иска к партнерам по «Сахалину-1»
Moscow-Live.ru

В ходе предварительного заседания в Арбитражном суде Сахалинской области представитель «Роснефти» заявил об отказе компании от иска к консорциуму «Сахалин-1», сообщает «Интерфакс».

Возражений у участников процесса, по словам корреспондента, не было. Ходатайство «Роснефти» об отказе от иска через несколько минут утвердила судья. «Суд прекращает производство по делу», — сказала она. Заседание на этом завершилось. Представитель индийской ONGC, входящей в консорциум, подтвердил урегулирование спора «Роснефти» и «Сахалин-1» в досудебном порядке. «Мы урегулировали спор», — заявил он ТАСС.

В июле этого года «Роснефть» подала в Арбитражный суд Сахалинской области иск за неосновательное обогащение и пользование чужими деньгами, потребовав с партнеров по проекту «Сахалин-1» 89,1 миллиарда рублей.

Нефтяная компания сочла, что более 81,7 миллиарда рублей участники проекта получили в качестве неосновательного обогащения, а еще примерно 7,3 миллиарда рублей нужно взыскать с них в качестве процентов за пользование чужими денежными средствами, начисленными в период с 10 июля 2015 года по 31 мая 2018 года.

Среди ответчиков названы пять компаний, две из которых связаны с «Роснефтью», — «Сахалинморнефтегаз-шельф» и «РН-Астра». «Роснефть» потребовала взыскать с этих компаний 17,8 миллиарда рублей.

Больше всего «Роснефть» потребовала от компаний «Эксон Нефтегаз Лимитед» («дочка» американской ExxonMobil, оператор проекта «Сахалин-1») и японской Sakhalin oil and gas development co. (SODECO), которым в консорциуме принадлежит по 30%. С индийской ONGC Videsh limited потребовали взыскать в общей сложности 17,82 миллиарда рублей.

В рамках проекта «Сахалин-1» ведется освоение трех нефтегазовых месторождений у северо-восточного побережья острова Сахалин на Дальнем Востоке России. Потенциальные извлекаемые запасы составляют 307 миллионов тонн нефти и 485 миллиардов кубометров газа.

подробнее на {{ original_post_url}}