«Роскосмос» успешно запустил «Союз» с экипажем к МКС

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

Ведомости

Кинотеатры, ранее бойкотировавшие мультфильм «Гурвинек. Волшебная игра», начнут показывать его с 16 марта. Об этом сообщается в пресс-релизе компании «Мульт в кино» (MVK), которая прокатывает картину.

Эту информацию подтвердил «Ведомостям» председатель совета Ассоциации владельцев кинотеатров Олег Березин. «Кинотеатры своего добились: нам было необходимо привлечь внимание к проблеме переноса голливудских релизов, мы это сделали, и даже Министерство культуры признало, что поведение продюсеров «Гурвинека» было неправильным. Но зрителей мы наказывать не хотим, поэтому даем им возможность посмотреть мультфильм», — подчеркнул он.

Ассоциация, в которую входит, в частности, объединенная бизнесменом Александром Мамутом сеть «Синема парк» и «Формула кино», ранее отказалась от показа «Гурвинека». Такое же решение приняли сети «Синема стар», «Каро» и «Киномакс», которые не входят в ассоциацию. Согласно данным на сайте afisha.ru, 16 марта все эти сети, кроме «Каро», действительно начнут показ мультфильма. Представитель «Каро» уточнил «Ведомостям», что сеть покажет мультфильм в ближайшее время, но конкретную дату старта показа уточнить не смог.

Отказаться от показа «Гурвинека» ассоциация ранее решила из-за действий Минкульта. Ведомство отказалось выдать прокатное удостоверение бельгийскому мультфильму «Бельгийское корги», премьера которого была запланирована на 7 марта — тот же день, что и «Гурвинек». Из-за принятой кинотеатрами меры российский мультфильм собрал за длинные мартовские выходные 14 млн руб., в то время как прогнозировался сбор в 25 млн руб. Минкультуры назвало это провалом, обвинив продюсеров проекта в «последовательных и грубейших ошибках».

Прокатчик «Королевского корги» — компания «Вольга» 14 марта сообщила, что мультфильм получил прокатное удостоверение с датой релиза 21 марта, передает «Интерфакс».

13 марта Ассоциация владельцев кинотеатров заявила, что произошедшее позволило всем участникам российский киноиндустрии «сделать выводы о бесперспективности развития отрасли на основе использования административных ресурсов в личных интересах». Организация предложила создать группу, которая будет отбирать только 5-10 фильмов для поддержки в прокате. Для всех остальных картин должны действовать «нормальные рыночные условия», подчеркнула она.

подробнее на {{ original_post_url}}