Роскосмос ускорит подготовку новой ракеты-носителя после аварии «Союза»

Роскосмос ускорит подготовку новой ракеты-носителя после аварии "Союза" Теоретически из-за аварии МКС может остаться без экипажа
Роскосмос ускорит подготовку новой ракеты-носителя после аварии «Союза»
www.roscosmos.ru/
Теоретически из-за аварии МКС может остаться без экипажа
www.nasa.gov

Государственная корпорация по космической деятельности «Роскосмос» будет стремиться как можно скорее принять решение о графике дальнейших пусков. С этой целью Роскосмос ускорит подготовку новой ракеты-носителя после аварии «Союза-ФГ».

«Роскосмос планирует ускорить подготовку новой ракеты-носителя с тем, чтобы как можно скорее принять решение по графику дальнейших пусков. Решение о графике будет принято сразу после того, как будет дано разрешение на дальнейшую эксплуатацию ракет-носителей этого семейства», — говорится в сообщении, размещенном в пятницу на сайте агентства.

Там также рассказали, что части всех ступеней «Союза-ФГ», потерпевшего аварию во время пуска в четверг, будут доставлены 14 октября на самарское предприятие РКЦ «Прогресс» (производитель ракет-носителей семейства «Союз») в воскресенье, передает «Интерфакс».

«В начале следующей недели в РКЦ «Прогресс» приступит к работе комиссия по летным испытаниям, которая изучит фрагменты ступеней аварийной ракеты-носителя для формирования дальнейшего заключения», — сообщили в Роскосмосе.

Теоретически из-за аварии МКС может остаться без экипажа, передает ТАСС. «Предусмотрен такой режим, как беспилотный, — сказал исполнительный директор Роскосмоса по пилотируемым программам Сергей Крикалев. — Мы будем делать все возможное, чтобы этого не допустить, потому что станция сделана для пилотируемых полетов. Процедура консервации станции предусмотрена, но она нежелательна, и будем стараться ее избежать».

Может быть, на несколько дней будет продлен полет нынешнего экипажа, добавил представитель Роскосмоса.

По его словам, программа полетов «сейчас будет уточняться, перерабатываться». «Возможно, мы сдвинем немножко пуск следующего грузовика (грузового корабля «Прогресс МС». — Прим. ТАСС). Может быть, мы ускорим пуск следующего «Союза», сейчас просматриваются разные варианты программы», — отметил Крикалев.

Позднее он уточнил, что следующий пилотируемый запуск к Международной космической станции пока запланирован на декабрь этого года. «У нас и был по плану декабрь, мы пока рассчитываем на эту дату. Конечно, все будет зависеть от результатов комиссии (расследует ЧП с ракетой «Союз». — Прим. ТАСС). Посмотрим, сейчас надо смотреть программу, там много причинно-следственных связей, наиболее вероятен следующий экипаж — космонавты, которые были дублерами, но будем уточнять».

В настоящее время на МКС находятся космонавт Роскосмоса Сергей Прокопьев, астронавт Европейского космического агентства Александер Герст и астронавт НАСА Серена Ауньон. Они прибыли на МКС на корабле «Союз МС-09» 8 июня 2018 года в составе длительной экспедиции МКС-56/57.

В NASA задумались о дополнительной безопасности полетов

График полетов новых американских космических кораблей к Международной космической станции (МКС) может быть скорректирован с учетом усиления требований к безопасности после аварии российской ракеты-носителя «Союз-ФГ». Об этом сообщил в пятницу интернет-портал Space News со ссылкой на участников заседания Консультативной группы NASA по вопросам безопасности полетов.

Заседание состоялось в четверг в Центре космических полетов имени Джонсона в Хьюстоне (штат Техас) через несколько часов после того, как стало известно об аварийном спуске пилотируемого корабля «Союз МС-10» с космонавтом Роскосмоса Алексеем Овчининым и астронавтом NASA Ником Хейгом.

Комментируя планы компаний SpaceX и Boeing провести в начале будущего года первые полеты новых кораблей, председатель консультативной группы NASA Патрисия Сандерс отметила, что обозначенные ими сроки «непилотируемых и пилотируемых испытательных полетов чреваты значительным риском и, похоже, недостижимы». «Члены группы считают, что чрезвычайно напряженный график, продиктованный реальными или надуманными опасениями касаемо возможного перерыва в полетах астронавтов к МКС, которые усилились в связи с произошедшими [в четверг] утром событиями, создает опасность того, что разумные инженерные решения могут быть отвергнуты, а критически важные компоненты программ создания кораблей могут быть отложены или отменены, в результате чего могут быть приняты решения на основании недостаточно проверенной информации», — отметила она.

Патрисия Сандерс и другие члены консультативной группы NASA выразили сомнения в том, что SpaceX и Boeing смогут выдержать нынешний график создания коммерческих транспортных систем, не говоря уже о том, чтобы ускорить процесс в целях избежания проблем с доставкой астронавтов на МКС, связанных с аварией ракеты-носителя «Союз-ФГ».

Компания SpaceX планирует провести демонстрационный полет своего корабля в январе 2019 года, а в марте должен состояться полет корабля CST-100 Starliner компании Boeing. Как отметило в этой связи информационное агентство Bloomberg, NASA хочет, чтобы на борту МКС находился экипаж для того, чтобы следить за сближением новых американских кораблей со станцией.

Авария «Союза»

Очередная международная экспедиция на российском пилотируемом корабле «Союз МС-10» отправилась на МКС в минувший четверг с космодрома Байконур. В составе экипажа были космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг. Однако из-за нештатной ситуации экипаж перешел в режим баллистического спуска. Это первое за 35 лет чрезвычайное происшествие с носителями такого типа. «Союз МС-10» после аварии ракеты «Союз-ФГ» сел в степи Казахстана, вблизи города Жезказган. Космонавты провели ночь под наблюдением врачей в Центральной медсанчасти номер 1 ФМБА в городе Байконур, а в пятницу утром экипаж вернулся в Москву.

«Спасибо всем за вашу поддержку и искренние молитвы, — написал Ник Хейг на своей страничке в Twitter. — Оперативные группы выдающимся образом обеспечили нашу безопасность и вернули нас к семье и друзьям. Я уверен, что, работая с нашими международными партнерами, мы найдем путь вперед и умножим достижения МКС».

Исполнительный директор по пилотируемым программам «Роскосмоса» Сергей Крикалев заявил, что все полеты на ракетах типа «Союз» приостановят до выяснения причин произошедшей в четверг аварии. «Сейчас будут разбираться. Естественно, все полеты на ракетах вот этого класса должны быть разрешены только после того, как будет установлена причина и ликвидирована первопричина (аварии «Союза». — Прим. «Интерфакса»)», — заявил Крикалев.

Предварительно установлено, что причина аварии связана с тем, что один из четырех боковых блоков первой ступени не отделился. Произойти это могло по одной из трех причин, каждую из которых внимательно изучит комиссия.