Роскосмос постарается ускорить пуск следующего экипажа на МКС

Американские партнёры не собираются отказываться от услуг Роскосмоса по доставке астронавтов на Международную космическую станцию, сообщил исполнительный директор Роскосмоса по пилотируемым программам Сергей Крикалев. Его слова приводит РИА «Новости».

«В профессиональной деятельности мы всегда находим общий язык», — сказал он, отвечая на соответствующий вопрос. По одной из версий, один из четырех блоков первой ступени ракеты-носителя не отделился в заданное время, а когда это произошло, ударил по центральному блоку. Причиной этого могло стать несрабатывание пиропатрона системы разведения ступеней.

Кроме того, Крикалев отметил, что из-за аварии отменен выход в открытый космос для осмотра отверстия в пилотируемом корабле «Союз МС-09», передает ТАСС. «Выход в открытый космос предполагался в середине ноября, Алексей Овчинин и Сергей Прокопьев должны были делать этот выход вместе. Выхода 15-го числа не будет. Мы посмотрим, если нам удастся сделать достаточно длительную пересменку, мы постараемся сделать этот выход с одним из следующих экипажей. Программа полетов сейчас будет уточняться, перерабатываться», — сказал Крикалев.

По его словам, полет экипажа, который сейчас работает на МКС, будет продлен на несколько дней. «Может быть, мы на несколько дней продлим полет этого экипажа, но надолго не можем. Постараемся ускорить старт следующего экипажа», — отметил он. По словам чиновника, беспилотный режим на станции предусмотрен, однако в целом она сделана для пилотируемых полетов. «Процедура консервации станции предусмотрена, но она нежелательна и будем стараться ее избежать», — сказал Крикалев.

Как отмечает «Хайтек плюс», авария ракеты «Союз» может быть выгодной производителям новых пилотируемых кораблей, в частности, компании SpaceX Илона Маска. Как известно, после окончания программы Space Shuttle российские «Союзы» — единственный способ доставлять новые экипажи на МКС. NASA за каждый запуск платит около 80 миллионов долларов, однако контракт завершается в ноябре 2019 года. В США тем временем продолжается работа над пилотируемыми кораблями Starliner (Boeing) и Crew Dragon (SpaceX). Очевидно, что нынешняя авария может стать поводом для ускорения темпов реализации программы, а также для ускорения отказа от российских двигателей РД-180.

Запуск космического корабля «Союз МС-10» со стартовой площадки космодрома Байконур при помощи ракеты «Союз-ФГ» состоялся накануне в 11:40 по московскому времени. На 117-й секунде полета должно было произойти отделение первой ступени носителя, однако в этот момент произошла некая нештатная ситуация, повлекшая срабатывание системы аварийного спасения. Спускаемый аппарат отделился от ракеты и приземлился примерно в 25 километрах к востоку от города Джезказган.

Сроки работы комиссии по расследованию инцидента пока не оглашались, однако предположительно на «разбор полетов» будет отведен примерно месяц. Все данные, полученные Роскосмосом, будут направляться в NASA.