Разведчики Великобритании и США предлагают правила кибервойны. Хотя никто не будет их соблюдать

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

РБК-CNEWS

Правила ведения боя

Экс-руководитель разведывательного агентства Великобритании MI6 Джон Скарлетт (John Scarlett) выступил с заявлением о том, что киберпространство нуждается в «правилах ведения военных действий», признав, однако, что нет никаких предпосылок к тому, чтобы такие правила были установлены и соблюдались противоборствующими странами.

Свое заявление Скарлетт сделал, выступая на конференции Oracle OpenWorld. Один из исполнительных директоров Oracle Марк Херд (Mark Hurd) провел панельную дискуссию, где в качестве спикеров выступали бывшие руководители разведывательных агентств Великобритании и США. Кроме Скарлетта в дискуссии приняли участие бывший глава Министерства внутренней безопасности США Джей Джонсон (Jeh Johnson) и экс-глава АНБ и ЦРУ Майкл Хэйден (Michael Hayden).

Подстать спикерам была тематика: кибервойна и ее вероятные последствия. Джей Джонсон прямым текстом заявил, что киберпространство является новым полем боя, и что в ней лучшей формой защиты будет являться «хорошее нападение» или хотя бы возможность такового.

Экс-глава MI6 Джон Скарлетт призвал установить правила для войны в киберпространстве

Джонсон также коснулся темы предполагаемого вмешательства «русских хакеров» в выборный процесс США, отметив, что последствия таких действий вполне могут быть сравнимы с гипотетическим терактом в Нью-Йорке. Однако, признал Джонсон, для того, чтобы подсчитать реальный ущерб от кибератаки, иногда требуются годы.

«11 сентября» в киберпространстве

Марк Херд обратился ко всем своим собеседникам с вопросом, на что будет похожа киберверсия атаки 11 сентября. Скарлетт в ответ заявил, что он бы не стал разбрасываться подобными терминами, а Джонсон назвал постановку вопроса «довольно-таки провокационной». Майкл Хэйден со своей стороны заявил, что однозначного ответа на этот вопрос нет, отметив, что быстрое развитие технологий приводит к изменению всех определений безопасности.

Например, Хэйден отметил, что в итоге принял сторону Apple в их конфликте с ФБР вокруг смартфона так называемого стрелка из Сан-Бернардино: Apple отказывалась обеспечивать правоохранительным органам возможность обходить штатные средства безопасности iPhone. Хэйден считает, что это было сделано правильно, но не с точки зрения приватности или коммерческих интересов, а

подробнее на {{ original_post_url}}