Путин удивился словам сотрудницы «Звезды», заявившей о низкой зарплате на предприятии

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

rosbalt.ru:

Президент РФ Владимир Путин во вторник посетил ​судостроительный комплекс «Звезда» в Приморье и пообщался с местными рабочими. Во время общения главы государства с сотрудниками отдел кадров и сами рабочие разошлись в оценке размера средней зарплаты на предприятии.

«Здравствуйте! Как вам поживается? Как работается?» — обратился президент к собравшимся сотрудникам предприятия. «Прекрасно работается, хорошо», — ответили из толпы. Путин задал вопрос о зарплате стоящей перед ним женщине. Та сказала, что она «начальник» и получает 100 тыс. руб. «А средняя на предприятии примерно какая? Около 90 (тыс. руб.)?» — спросил Путин. В это время из толпы послышались отдельные реплики с возражениями: «Нет, что вы! 30—40 тысяч», — сказала работница, стоявшая за президентом.

Этим замечаниям из толпы президент удивился. «30—40 — это как по краю, — отметил глава государства. — Я знаю: в крае средняя — 40». После короткой паузы в разговор вновь вмешалась женщина, беседовавшая с президентом: «Средняя, отдел кадров говорит, — 70 тыс.». «Ну, отдел кадров знает», — сказал Путин.

Видеозапись встречи размещена на сайте Кремля. Изначально, как пишет РБК, на сайте также разместили и стенограмму общения главы государства с работниками предприятия. Однако СМИ обратили внимание на то, что спустя какое-то время расшифровка разговора была удалена. Тем не менее она сохранилась в кеше Google.

Сейчас в сообщении на сайте Кремля о встрече Путина с работниками предприятия указано лишь: «Владимир Путин кратко пообщался с рабочими. Президент отметил уникальность строящегося судостроительного комплекса и реализуемых здесь производственных проектов. В ходе беседы глава государства также указал на необходимость своевременного решения социальных вопросов, касающихся, в частности, строительства жилья, детских садов, школ в регионе».

Комментируя сообщения СМИ об исчезновании стенограммы с разговором президента с сотрудниками «Звезды», пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков пояснил, что текстовую стенограмму заменили видеофайлом.

Добавим, что дальневосточный завод «Звезда» является ведущим предприятием по ремонту подлодок Тихоокеанского флота. В 2009 году на заводе был заложен новый судостроительный комплекс, на который и приехал Владимир Путин. На новой верфи президент принял участие в закладке танкера «Санкт-Петербург» класса «Афрамакс». Вместе с ним на церемонии присутствовал глава «Роснефти» Игорь Сечин. После торжественной церемонии на танкере Путин и Сечин направились к рабочим.

Видео: пресс-служба Кремля