Путин провел переговоры с канцлером Австрии

Канцлер Австрии Себастьян Курц прибыл с визитом в Россию и провел переговоры с президентом Владимиром Путиным, сообщает пресс-служба Кремля.

В ходе встречи в Петербурге Путин поздравил Курца с грядущим столетием провозглашения Первой австрийской республики, пожелав счастья и благополучия.

«Как известно, господин Курц совместно с президентом австрийской республики… откроют серию мероприятий, посвященных этой знаменательной дате. Пользуясь случаем, хотел бы передать всем австрийским гражданам мои самые теплые поздравления, пожелать счастья, благополучия и процветания австрийскому народу», — сказал президент по итогам переговоров.

Среди обсуждаемых тем были как двусторонние отношения, так и проблемы Европы, в том числе миграционный кризис.

Путин однозначно высказался по вопросу мигрантов, которые, по его мнению, просто не хотя возвращаться на родину из-за слишком благоприятных условий жизни в ЕС и высоких пособий.

«Да, я слышал, мне коллеги говорят: наверное, те, кто приехал жить в Германию и сидят там на социальном пособии, наверное, и не захотят вернуться. Но это ваше дело, если вы хотите платить высокое социальное пособие беженцам из Ближнего Востока и Африки. Зачем им сидеть у себя? У них заработная плата в три раза меньше, чем социальное пособие», — сказал он.

Кроме того, он назвал элементарным возвращение домой тех, кто находится в лагерях беженцев и создает дополнительную нагрузку как потенциальные мигранты в ЕС.

В свою очередь, канцлер Австрии заявил, что странам ЕС необходимо поддерживать диалог с Россией и не допускать дальнейшего ухудшения отношений, а в перспективе добиваться их улучшения.

«У нас огромная напряженность в отношениях ЕС и России, у нас колоссальная утрата доверия, некоторые европейские лидеры больше не поддерживают диалога с Россией. Я считаю, что необходимо поддерживать диалог, следить, чтобы ситуация не стала еще хуже, и одновременно добиваться в средне-и долгосрочной перспективе улучшения», — сказал Курц журналистам.