Путин предложил разработать нацпрограмму развития Дальнего Востока

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

Российская Газета

Владимир Путин объявил о масштабных планах социально-экономического развития Дальнего Востока России — регион нужно вывести на темпы роста экономики выше среднемировых. Правительству будет дано поручение разработать национальную программу развития Дальнего Востока России на период до 2025 года с перспективой до 2035 года, заявил президент России, выступая на пленарном заседании Восточного экономического форума в среду, 12 сентября. Вместе с президентом России в пленарке участвуют лидеры Китая, Японии и Монголии.

Восточный экономический форум проходит на острове Русский (Владивосток) в четвертый раз. Мы организовали его ради развития экономики Дальнего Востока, напомнил Владимир Путин в своем выступлении. Это последовательная, долгосрочная политика, ведь развитие Дальнего Востока дает мощный ресурс для достижения намеченного прорыва в экономике России в целом, подчеркнул Путин.

«Наши усилия направлены на то, чтобы создать здесь, в динамично растущем Азиатско-Тихоокеанском регионе мощный центр международного сотрудничества и интеграции, деловой и инвестиционной активности, образования, науки и культуры», — отметил российский лидер.

«Считаю, что нужна национальная программа развития Дальнего Востока России на период до 2025 года с перспективой до 2035 года, — заявил Путин. — Правительству дано будет поручение подготовить такой документ, сделать это в тесном контакте с дальневосточными регионами, гражданами, бизнесом, общественными и деловыми объединениями».

Такая программа с учетом ее значимости будет утверждена указом президента, добавил он.

Президент уточнил, что масштабная программа должна объединить мероприятия наших национальных проектов и госпрограмм, долгосрочные отраслевые планы ведомств и инфраструктурных компаний, стратегии развития всех дальневосточных регионов.

При этом она «должна содержать предметные конкретные измерения и измеримые показатели». «Это работа для коллег из правительства и регионов», — сказал Путин.

Задачи, заметил он, могут быть только прорывными. И сразу же поставил такую задачу — вывести Дальний Восток на темпы роста экономики выше среднемировых, не менее 6% в год.

«Нужно, чтобы темпы экономического роста российского Дальнего Востока были выше среднемировых. И мы понимаем, что это сложная задача. Наши соседи по АТР демонстрируют

подробнее на {{ original_post_url}}