Путин предложил вернуть название ГРУ униженной провалами военной разведке

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

NewsRU-top

В преддверии Дня военного разведчика Владимир Путин принял участие в торжественном мероприятии, посвящённом 100-летию образования Главного управления Генерального штаба Вооруженных Сил России
Пресс-служба Президента России В преддверии Дня военного разведчика Владимир Путин принял участие в торжественном мероприятии, посвящённом 100-летию образования Главного управления Генерального штаба Вооруженных Сил России
Пресс-служба Президента России

Президент Владимир Путин предложил вернуть российской военной разведке прежнее название — Главное разведывательное управление (ГРУ) Генерального штаба вооруженных сил РФ.

«Непонятно, куда исчезло слово «разведывательное» — Главное разведывательное управление, надо бы восстановить», — цитирует РИА «Новости» высказывание Путина в ходе поздравления ветеранов и сотрудников ведомства с наступающим столетием образования отечественной военной разведки. Инициатива президента была встречена аплодисментами, передает агентство.

Главное управление Генштаба было образовано в 2010 году, после переименования ГРУ. Возглавляет ведомство генерал-полковник Игорь Коробов.

Предложению президента об обратном переименовании ведомства предшествовала череда громких провалов российской военной разведки в США, Великобритании, Нидерландах и Черногории. Как сообщали СМИ, в связи с этим 6 октября в Министерстве обороны состоялось секретное совещание, на котором среди резких оценок работы сотрудников ГУ Генштаба ВС РФ звучали «дремучая некомпетентность», «беспредельное разгильдяйство», «дебилы» и «еще бы буденовки надели».

Также сообщалось, что в середине сентября на «разбор полетов» к Путину вызывали Коробова, которому после посещения стало плохо. При этом появились слухи, что Коробова, возможно, снимут с должности до конца года, а на его место поставят родившегося в Ленинграде генерала Сергея Гизунова, которого называют «глазами и ушами Путина» в военной разведке.

За последнее время со стороны руководства западных стран последовало сразу несколько обвинений в адрес «сотрудников ГРУ», которые проводят угрожающие безопасности операции. Сначала британские власти сообщили, что в отравлении в Солсбери бывшего экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии подозревают российских разведчиков Александра Петрова и Руслана Боширова, приехавших в страну под вымышленными именами.

Российские власти сначала отрицали

подробнее на {{ original_post_url}}