Путин пообещал вскоре сообщить Парижу о состоянии здоровья Сенцова

Пресс-служба Кремля сообщила о телефонном разговоре, состоявшемся в пятницу, 10 августа, между президентом России Владимиром Путиным и его французским коллегой Эмманюэлем МакрономМакрон просил Путина помиловать Сенцова на Петербургском международном экономическом форуме в мае и перед финалом Чемпионата мира по футболу 15 июля в Москве
Пресс-служба Кремля сообщила о телефонном разговоре, состоявшемся в пятницу, 10 августа, между президентом России Владимиром Путиным и его французским коллегой Эмманюэлем Макроном
Moscow-Live.ru
Макрон просил Путина помиловать Сенцова на Петербургском международном экономическом форуме в мае и перед финалом Чемпионата мира по футболу 15 июля в Москве
Пресс-служба Президента России

Пресс-служба Кремля сообщила о телефонном разговоре, состоявшемся в пятницу, 10 августа, между президентом России Владимиром Путиным и его французским коллегой Эмманюэлем Макроном.

В официальном сообщении говорится, что президенты обсуждали сирийскую проблематику, а также затронули «некоторые другие темы». «В ходе обмена мнениями о текущей ситуации в Сирии лидеры дали высокую оценку проведенной в июле сего года российско-французской операции по доставке и распределению гуманитарной помощи среди населения сирийской провинции Восточная Гута», — говорится в сообщении Кремля.

Кроме того, Путин «подчеркнул важность продолжения международным сообществом содействия восстановлению социально-экономической инфраструктуры Сирии, а также возвращению беженцев и временно перемещенных лиц в места их постоянного проживания», сообщает «Интерфакс».

В Кремле не уточнили, обсуждалась ли ситуация с возможным помилованием обвиненного в терроризме украинского режиссера Олега Сенцова, который голодает в колонии уже 89-й день. Как сообщал ранее Елисейский дворец, именно об этом хотел говорить с Путиным президент Макрон.

Однако агентство Bloomberg со ссылкой на поступившее в его распоряжение заявление Елисейского дворца пишет, что Владимир Путин пообещал вскоре сообщить Парижу о состоянии здоровья этого заключенного.

Согласно информации агентства, Макрон, который сейчас находится на отдыхе, в своей летней резиденции на берегу Средиземного моря — форте Брегансон, призвал Путина найти «гуманитарное решение» по Сенцову, который 89-й день держит голодовку в ямальской колонии.

Не исключено, что именно для того, чтобы установить «степень здоровья» Сенцова, сегодня в исправительной колонии строгого режима N8 в городе Лабытнанги, известной под названием «Белый медведь», состоялся многочасовой консилиум с приглашением врачей из местной больницы. Как сообщил NEWSru.com епископ Апостольской православной церкви (АПЦ) Григорий Михнов-Вайтенко, врачи обсуждали ухудшающееся состояние здоровья Олега Сенцова. Не исключено, что именно заключение этого консилиума ляжет на стол президента РФ.

Ранее родственники режиссера сообщали, что он находится в «катастрофическом» состоянии. Двоюродная сестра крымского кинорежиссера Наталья Каплан в среду сообщила, что получила письмо от Сенцова: «Он написал, что конец близок, и это не про освобождение. Он почти не встает».

Ранее Макрон уже дважды просил Путина помиловать Сенцова — на Петербургском международном экономическом форуме в мае и перед финалом Чемпионата мира по футболу 15 июля в Москве, напоминает международное французское радио RFI. Однако этого не произошло.

С открытым письмом с просьбой посодействовать в освобождении Олега Сенцова или хотя бы допустить к нему врачей «Красного Креста» обратились к Макрону писательница Людмила Улицкая и режиссер Андрей Звягинцев. 6 августа они подписали обращение к французскому президенту, в котором просили главу государства посодействовать тому, чтобы Сенцова могли хотя бы посетить врачи для получения «независимой информации», пишет Le Monde (перевод материала приводит InoPressa).

Официальный представитель внешнеполитической службы Европейского союза сегодня издал специальное коммюнике, в котором указано, что Евросоюз обеспокоен состоянием здоровья украинского кинорежиссера Олега Сенцова и ожидает, что международные стандарты в области прав человека будут соблюдаться на Крымском полуострове, а все незаконно задержанные граждане Украины будут незамедлительно освобождены.

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова сегодня на своей странице в Facebook призвала комиссию по вопросам помилования на территории Ямало-Ненецкого автономного округа в ближайшее время рассмотреть ходатайство матери украинского режиссера из Крыма Олега Сенцова.

В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону признал Олега Сенцова виновным в организации террористического сообщества и подготовке терактов в Крыму, приговорив его к 20 годам колонии строгого режима. Сам режиссер своей вины не признает. По словам защиты режиссера, обвинение строится на показаниях свидетелей, полученных под пытками.

14 мая Сенцов начал бессрочную голодовку в ямальской колонии. Сегодня пошел ее 89 день.

Напомним, Владимир Путин в ходе последней прямой линии заявил, что Олег Сенцов не подлежит обмену на россиян, задержанных на Украине, поскольку осужден «не за журналистскую деятельность, а за подготовку террористического акта, за подготовку взрыва, в результате которого могли пострадать конкретные люди».