Путин отстранил НКО-иноагентов от антикоррупционных экспертиз законов

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

Novaya Gazeta

Президент Владимир Путин одобрил поправки к закону об официальной антикоррупционной экспертизе законопроектов, которые отстраняют от нее международные и иностранные организации, а также НКО из реестра иноагентов. Об этом говорится в карточке законопроекта на сайте парламента.

Согласно законопроекту, которое в конце мая внесло правительство, права на проведение антикоррупционной экспертизы могут лишиться люди с непогашенной или неснятой судимостью, а также уволенные в связи с утратой доверия.

По словам председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарева, принятие закона ограничит «влияние на законотворческий процесс в России зарубежных структур», что увеличит «объективность подобных экспертных заключений».

В центре антикоррупционных исследований «Transparency International-Россия» сообщали «Новой», что сейчас в списке аккредитованных Минюстом организаций нет ни одного НКО-иноагента. Сама же «Трансперенси» не стала продлевать свою аккредитацию еще два года назад, потому что «депутаты никогда не прислушивались к независимой экспертизе».

Читайте также Борьбой с коррупцией займутся без свидетелей. Депутаты запретили «иностранным агентам» проводить антикоррупционную экспертизу законопроектов

Напомним, закон об НКО-иноагентах в России был подписан президентом России Владимиром Путиным в июле 2012 года. Согласно ему, политические НКО, получающие финансирование из-за рубежа, обязаны регистрироваться в качестве иностранных агентов. В настоящее время в реестре Минюста находятся 75 организаций.

подробнее на https://www.novayagazeta.ru/news/2018/10/11/145850-putin-otstranil-nko-inoagentov-ot-antikorruptsionnyh-ekspertiz-zakonov