Профицит текущего счета платежного баланса РФ вырос почти вчетверо

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

rosbalt.ru:

Профицит счета текущих операций платежного баланса России в январе—августе 2018 год увеличился в 3,6 раза в годовом выражении и достиг $69 млрд, следует из материалов Центробанка РФ.

«Положительное сальдо текущего счета платежного баланса Российской Федерации, по предварительной оценке Банка России, в январе—августе 2018 года составило 69,0 млрд долларов США против 19,1 млрд долларов США январе—августе 2017 года», — говорится в материалах регулятора.

В ЦБ поясняют, что «основным фактором укрепления счета текущих операций стала благоприятная ценовая конъюнктура экспорта энергетических товаров при умеренном росте импорта, что привело к расширению профицита торгового баланса до 119,9 млрд долларов США с 70,2 млрд долларов США годом ранее».

При этом, указывает Банк России, «положительное сальдо текущего счета платежного баланса являлось источником накопления международных резервов страны и финансирования вывоза капитала преимущественно в форме уменьшения внешних обязательств».

По итогам 2017 года профицит счета текущих операций платежного баланса России за 2017 год увеличился более чем в 1,5 раза в годовом выражении и достиг $40,2 млрд.

Ранее сегодня стало известно, что чистый отток капитала из России в январе—августе 2018 года, согласно предварительной оценке, вырос в 2,8 раза в годовом сопоставлении и достиг $26,5 млрд.