Пропавших будут искать с помощью данных о месте нахождения смартфона

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

Российская Газета

Как пояснила первый зампред комитета СФ по конституционному законодательству Людмила Бокова, в действующих законах «О связи» и «Об оперативно-розыскной деятельности» не урегулирован порядок получения правоохранительными органами сведений о местонахождении мобильного телефона пропавшего, что не позволяет им использовать указанную информацию при организации поиска.

Сенаторы предлагают прописать в законе «О связи» норму о том, что геолокационные данные относятся к сведениям об оказанных абоненту услугах связи, и закрепить за правоохранителями право на получение этих данных. Параллельно в законе «Об оперативно-розыскной деятельности» вносится положение о том, что получение правоохранительными органами данных об абоненте без судебного решения допускается только для поиска пропавших людей. «Это исключит возможные злоупотребления при использовании указанной информации не для целей поиска людей», — отметила Бокова.

«Получение указанных сведений будет осуществляться на основании мотивированного постановления одного из руководителей органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, только при наличии информации о без вести пропавших лицах, которая обрабатывается в установленном порядке», — пояснила законодатель.

Сенатор также привела данные МВД России, согласно которым ежегодно в стране пропадает около 120 тысяч человек, из которых порядка 45 тысяч — дети. В розыск объявляется около 60 тысяч человек. В удаленных и труднодоступных местах ежегодно пропадает около 20 тысяч человек. До тысячи человек ежегодно погибает в лесу или иных труднодоступных местах.

Людмила Бокова объяснила, что порядка 90 процентов пропавших на момент исчезновения имеют при себе мобильный телефон, который остается включенным в первые 2-3 дня с момента начала поиска, однако совершить вызов на номер 112 в удаленных местах пропавшие лица не могут из-за отсутствия покрытия сети связи. Несовершеннолетние, лица старшего возраста представляют собой наиболее уязвимые группы среди разыскиваемых лиц, так как, зачастую, не могут должным образом обратиться за помощью. В таких ситуациях счет идет на часы, поскольку является существенным риск переохлаждения или наступления иных неблагоприятных последствий, подчеркнула сенатор.

подробнее на {{ original_post_url}}