Прокуроров накажут за незаконные проверки бизнеса

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

Российская Газета

В Туле на совещании при Генпрокуроре РФ обсудили результаты работы по ликвидации административных барьеров и защиты прав инвесторов в Приволжском, Северо-Западном, Северо-Кавказском, Центральном и Южном федеральных округах. Глава ведомства предложил установить персональную ответственность прокуроров за неправомерные действия контролеров.

По словам Генерального прокурора РФ Юрия Чайки, несмотря на реформу контрольно-надзорной деятельности, давление на бизнес по-прежнему есть. Так, в прошлом году прокурорам удалось отменить половину проверок. При этом было выявлено около 54 тысяч нарушений закона, допущенных контролирующими органами. Почти две тысячи должностных лиц привлечены к административной ответственности и более семи тысяч — к дисциплинарной. В тоже время, по словам генпрокурора,  не всегда его подчиненные работают эффективно.

— Мы намерены установить персональную ответственность прокуроров за просчеты в организации контрольной деятельности бизнеса, — сообщил Юрий Чайка, заметив, что у него есть претензии к ряду прокуроров по соблюдению прав инвесторов.

В ходе совещания также отмечалось, что случаи несвоевременной оплаты заказчиками государственных и муниципальных контрактов носят массовый характер. Так, в результате прокурорского реагирования в пяти федеральных округах была погашена задолженность перед предпринимателями по исполненным контрактам на сумму, превышающую 52 миллиарда рублей. К  тому же чиновники при заключении инвестконтрактов зачастую требуют от бизнеса дополнительные документы, хотя должны готовить их сами.

В свою очередь министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов, принимавший участие в совещании, поблагодарил прокуроров за активное участие в реализации реформы контрольно-надзорной деятельности.

— С моей точки зрения, она была бы невозможна без участия прокуратуры, которая играет ключевую роль в отстаивании интересов предпринимателей, — подчеркнул Абызов. — Благодаря совместной работе нам удалось сократить на треть количество плановых проверок за два года.

Впрочем, как отметил губернатор Тульской области Алексей Дюмин, есть и проблемы, не связанные с давлением на бизнес. Например, синхронизация региональных актов с федеральными. По словам главы региона, зачастую предприниматели не знают о мерах господдержки, а иногда случаются и задержки по предоставлению им необходимой инфраструктуры.

подробнее на {{ original_post_url}}