Прокуратура Швейцарии подозревает россиян в кибератаках на агентство WADA

Прокуратура Швейцарии подозревает россиян в кибератаках на агентство WADA
Прокуратура Швейцарии подозревает россиян в кибератаках на агентство WADA
Moscow-Live.ru

Швейцарская прокуратура подозревает двоих россиян в том, что они совершили кибератаку на Всемирное антидопинговое агентство в Луизиане. Об этом сообщили нидерландская газета NRC Handelsblad и швейцарское издание Tages-Anzeiger со ссылкой на прокуратуру.

Дело в швейцарской прокуратуре на двоих россиян заведено с марта 2017 года. СМИ уточнили, что это те двое человек, которых задержали в Нидерландах за попытку получить данные из швейцарской лабораторией Шпиц.

Само задержание произошло весной 2018 года в Гааге, при себе у направлявшихся в Швейцарию россиян было оборудование для взлома компьютерных сетей. Власти тогда решили не придавать огласку инциденту.

Посольство России в Швейцарии после публикации в СМИ этой информации сообщило, что не знает о задержании россиян, а также назвало информацию «спорной».

«Это якобы было полгода назад, почему сейчас они об этом написали?», — сказал представитель посольства. Посольство России в Нидерландах не комментировало информацию.

Посольство отметило, что накануне комитет WADA по соответствию рекомендовал исполкому организации восстановить Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) в правах.

Российское антидопинговое агентство не будет реабилитировано на ближайшем исполкоме WADA

«Сложно отделаться от ощущения, что очередная сказка о якобы атакующих WADA «российских хакерах» потребовалась именно к этому моменту», — говорится на странице дипмиссии в Facebook.

В свою очередь глава МИД России Сергей Лавров сказал, что Москва готова «вразумительно» прокомментировать данную информацию только после получения соответствующих фактов.

Систему WADA взломали во время Олимпиады в Бразилии. Из опубликованной после информации следовало, что некоторые спортсмены употребляли допинг. Агентство обвинило во взломе хакеров Fancy Bear, отмечает Новая Газета.