Прокуратура увидела коррупцию в амурской колонии, посмотрев на фото с Цеповязом

Прокуратура требует возбудить уголовное дело в отношении должностных лиц исправительной колонии № 3 в Амурской области, где отбывает наказание член банды Цапков Вячеслав Цеповяз, фотографии которого, где он запечатлен поедающим крабов и шашлыки, появились в интернете.

Колония ослабленного режима

«Прокуратура направила материалы проверки в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц исправительного учреждения по ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий)», — сообщил ТАСС официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной.

Куренной сообщил, что Амурская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях неоднократно в этом году проводила проверку по фактам нарушений администрацией исправительной колонии №3 требований уголовно-исполнительного законодательства. Проверяющие установили, что должностными лицами исправительной колонии в отношении Цеповяза был ослаблен постоянный надзор за его поведением.

«Ему были созданы условия для систематического нарушения им своих обязанностей и наложенных законом на них запретов, выразившиеся в виде предоставления ему продуктов питания высокой материальной ценности, необоснованных дополнительных длительных и краткосрочных свиданий, возможности свободно пользоваться запрещенными предметами (сотовым телефоном) и разрешенными средствами связи», — пояснил Куренной. Также Цеповязу было разрешено встречаться с иными лицами, отбывающими наказание в учреждении, встреча с которыми по закону запрещена.

«В нарушение требований законодательства администрация учреждения незаконно перевела его на облегченные условия отбывания наказания, тем самым необоснованно создав комфортные условия», — сообщил Куренной. По его словам, установлены факты переписки путем смс-сообщений осужденного с родственниками, которые он систематически направлял с различных номеров сотовых операторов.

«Выявлены факты необоснованного применения к осужденному поощрений в виде дополнительных краткосрочных и длительных свиданий, при том, что ранее он имел непогашенные дисциплинарные взыскания», — добавил представитель надзорного ведомства. Более того по незаконному согласованию с руководством учреждения Цеповяз имел свободный доступ к служебным помещениям учреждения и пользовался стационарной телефонной связью.

Еще в июле 2018 года прокуратура вносила представление об устранении нарушений закона начальнику ИК №3, по итогам рассмотрения которого два сотрудника были привлечены к дисциплинарной ответственности. «Также прокурор на приказы начальника исправительной колонии о применении к осужденному поощрений принес два протеста, которые рассмотрены и удовлетворены, незаконные приказы отменены», — сказал Куренной.

Вместе с тем повторная проверка в октябре 2018 года показала, что Цеповязу вновь предоставляются незаконные привилегии.

Напомним, что ранее следователи начали проверку по фактам нарушений Цеповязом правил внутреннего распорядка колонии.

Адвокат Цеповяза в свою очередь утверждает, что его подзащитный содержится на тех же условиях, что и другие заключенные.

Ранее заместитель директора ФСИН Валерий Максименко заявил, что сейчас Цеповяз содержится в жесточайших условиях. «Избежать коррупции в дальних регионах бывает сложно, особенно если у преступника, который вступает в сговор с сотрудниками, дар убеждения и главное — сумасшедшие деньги. По результатам проверки было наказано несколько сотрудников», — сказал Максименко.

Ряд СМИ опубликовал снимки, на которых осужденный Цеповяз позирует в тюремной робе с мобильным телефоном в руках, а на столе у него еда не из тюремного меню, например, крабы, шашлык и красная икра.

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

Читайте также: