Прокуратура не увидела растраты в покупке «Лексуса» за 8 млн рублей для смоленского губернатора

Правительство Смоленской области, которое хитроумным способом обзавелось новым автомобилем Lexus LS 500 стоимостью более 8 млн рублей, избежало санкций со стороны прокуратуры. В надзорном ведомстве не увидели никаких нарушений в приобретении дорогостоящей иномарки через договор дарения.

Мастер-класс от смоленских «автолюбителей»

В середине октября губернатор Смоленской области Алексей Островский обзавелся новеньким Lexus LS 500, стоимость которого оценивается в сумму порядка 8 млн рублей. Местные общественники возмутились столь дорогой покупкой, посчитав это нецелевым расходованием бюджетных средств и нарушением запрета на закупку роскошных автомобилей для чиновников.

Смоленцы обратились в прокуратуру с просьбой проверить действия чиновников из областного правительства, но в прокуратуре только развели руками — подчиненные Островского оформили все согласно букве закона. Автомобиль перешел в собственность правительства через договор о безвозмездной передаче в госсобственность. Договор инициировала микрокредитная компания «Смоленский фонд поддержки предпринимательства».

«Фонд поддержки предпринимательства является некоммерческой организацией. Действующим законодательством не предусмотрен запрет на безвозмездное принятие имущества от некоммерческих организаций. Оснований для вынесения актов прокурорского реагирования не выявлено», — заявили в прокуратуре.

Между тем, фонд был учрежден областным правительством и финансируется за счет регионального бюджета. Таким образом, «Лексус» для губернатора фактически был оплачен из казны, что запрещено федеральным законом.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Читайте также: