Прокуратура Москвы начала проверку на экстремизм песни рэперов Замая и Гнойного

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

Novaya Gazeta

Московская прокуратура начала проверку на экстремизм песни рэперов Замая (Андрей Замай) и Гнойного (Вячеслав Карелин). Об этом сообщает правозащита «Открытой России» со ссылкой на адвоката Павла Ясмана, представляющего интересы музыкантов.

По словам сотрудника прокуратуры, к проверке привлечены лингвисты и Центр по противодействию экстремизму. «Если тексты песен будут изучаться с учетом контекста творчества исполнителей, то проверка ничего не должна выявить», — заявил адвокат.

В свою очередь Замай заявил, что творчество рэперов — «исследование языковой реальности во всех ее проявления» и что исполнителям «чужды любые предрассудки, связанные с национальностями».

Как сообщает «Открытая Россия», в августе 2018 года администрация одного из районов Санкт-Петербурга направила Замаю обращение, в котором было сказано, что рэперы придерживаются «явных антисемитских и пронеонацистских позиций». В документе приводились строчки из семи песен рэперов и цитата из баттла Гнойного и Оксимирона.

Администрация также попросила принять меры по «урегулированию сложившейся ситуации» руководство клуба ZAL, в котором должен был пройти один из концертов рэперов в рамках осеннего тура по России. Власти Санкт-Петербурга напомнили организаторам о возможной уголовной ответственности, предусмотренной ст. 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

подробнее на https://www.novayagazeta.ru/news/2018/10/11/145844-prokuratura-moskvy-nachala-proverku-na-ekstremizm-pesni-reperov-zamaya-i-gnoynogo