Производители «неубиваемых» гаджетов вводят покупателей в заблуждение. Но они сами рады обманываться

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

РБК-CNEWS

Производители компьютеров обманывают покупателей

Исследовательская компания Opinion Matters провела анализ рынка мобильных устройств – планшетных компьютеров, ноутбуков и смартфонов. Выяснилось, что значительная часть гаджетов, заявленных как «защищенные», к таковым не относится и боится вредных внешних факторов так же, как и их «незащищенные» конкуренты.

Результаты исследования Opinion Matters основаны на опросе более 250 компаний, владеющих парком «защищенной» техники.

Маркетинг в чистом виде

Исследователи отмечают, что компании, выпускающие лэптопы и планшеты со смартфонами, эксплуатируют желание потребителей владеть «неубиваемой» техникой, которая не выйдет из строя в результате падения с небольшой высоты или попадания в воду.

Как показала практика, данный маркетинговый ход работает: 88% покупателей «защищенных» устройств обращают внимание лишь на наличие в их описании известных терминов, таких как степень защиты IP от воды и пыли, стандарты качества ANSI и IEC, военные стандарты безопасности MIL-STD 810G и 461F и др. При этом менее половины респондентов знают, что именно, например, означает упомянутая степень защиты IP.

Защита от воды не спасает от соли

Чаще всего в характеристиках устройств указывается степень защиты от попадания внутрь корпуса воды (не влаги) и пыли – IP, и чем больше число после этой аббревиатуры, тем защита лучше.

Эксперты Opinion Matters: производители защищенных мобильных устройств обманывают потребителей

Данный стандарт полностью классифицирован. Сейчас многие производители маркируют свои гаджеты отметкой о максимально возможной на сегодня защите IP68, где 6 – степень защиты от пыли, а 8 – уровень защиты от воды. Однако на практике по-настоящему герметичной является только техника верхнего ценового сегмента — в более доступных моделях производителям приходится идти на компромиссы, экономя на материалах, чтобы удержать цену устройства на определенном уровне.

При этом даже наивысший класс защиты IPподразумевает возможность смартфона пережить лишь кратковременное пребывание в воде – как правило, в течение часа. И речь идет исключительно о пресной воде: морская, даже если не проникнет внутрь корпуса, после испарения оставит в разъемах и

подробнее на {{ original_post_url}}