Президент Сербии не стал отменять поездку в Косово, несмотря на угрозы Приштины

Президент Сербии Александр Вучич принял решение не отменять свою поездку в Косово и Метохию, несмотря на угрозы албанцев. Об этом он заявил в пятницу в специальном обращении к гражданам.

«Я буду в Косово завтра и в воскресенье, программа будет очень насыщенная. Я еду туда с комплексом экономических мер. Я не боюсь ни камней, ни чего-то посерьезней. Я буду бороться, так как народ выбирал храбрых людей, способных защищать их, а не сидеть в кабинетах», — сказал Вучич. Он призвал косовских сербов приехать на встречу с ним, которая намечена на полдень воскресенья, сообщает ТАСС.

В пятницу Вучич отказался от переговоров с косоварами в Брюсселе. Глава Канцелярии по Косову и Метохии Марко Джурич заявил, что встреча отменена, так как ЕС не создал достойных условий для диалога. Перед этим президент Сербии сообщил, что после переговоров с албанцами в Брюсселе 7 сентября он приедет в Косово 8-9 сентября, где выступит с программным заявлением, предлагающим компромиссный путь примирения с косоварами.

Ранее спикер парламента Косово Кадри Весели не исключил, что запланированная на 8-9 сентября поездка президента Сербии Александара Вучича в автономный сербский край может быть запрещена албанскими властями в Приштине. Он также пригрозил, что если Вучич попытается пересечь границу Косово без разрешения Приштины, то его постигнет судьба главы Канцелярии по Косово и Метохии при кабмине Сербии Марко Джурича, который 26 марта был схвачен спецназом полиции Косово в Косовска-Митровице и в наручниках доставлен в Приштину.

Кроме того, власти Косово запретили Вучичу посещать муниципалитет Зубин-Поток, где преимущественно проживают сербы. Об этом сообщил в пятницу глава Канцелярии по Косово и Метохии (КиМ) при кабмине Сербии Марко Джурич.

По словам Джурича, «помимо запрета посетить ГЭС «Газиводе» также запрещено посещение еще двух точек в Зубин-Потоке». Речь идет о Центре экологии и Центре Красного Креста. Джурич отметил, что свое решение косовские власти сообщили устно, отказавшись продублировать его письменно.

ГЭС «Газиводе» и подстанция Валач являются ключевыми энергетическими объектами на севере Косово. Они принадлежат сербской энергосети. Доход от ГЭС, по некоторым данным, составляет десятки миллионов евро в год. Здесь же находится ключевой для севера Косово объект водоснабжения — канал Ибр-Лепенац. Ранее косовары неоднократно заявляли, что ГЭС «Газиводе» должна быть включена в энергетическую систему Косово.

Косово готовит референдум о соглашении с Сербией

Власти Косово проведут референдум, на котором будет одобрена или отвергнута идея мирного соглашения Белграда и Приштины. Об этом заявил в пятницу лидер Косово Хашим Тачи.

Идею референдума также рассматривают и в Сербии. Однако Белград планирует обсуждать саму возможность переговоров с косоварами. Аналитики отмечают, что может сложиться ситуация, когда сербы по совету Брюсселя проголосуют за соглашение с албанцами в обмен на вступление страны в ЕС, но косовары на своем референдуме откажутся утверждать договор. В итоге Сербия останется и без Косово, отказ от которого будет обусловлен результатами всенародного волеизъявления, и без вступления в Евросоюз.

Внешнеполитический курс Сербии предусматривает вступление в Евросоюз при сохранении дружественных отношений с РФ и КНР, а также развитие связей с США. Белград намерен сохранять военный нейтралитет, отказываясь от вступления в НАТО и другие военные блоки. Такая позиция вызывает возражения в Брюсселе. В частности, Сербии неоднократно давали понять, что евроинтеграция возможна лишь при выполнении двух условий: признания независимости Косово и прекращения дружеских отношений с РФ, в том числе закрытия Российско-сербского гуманитарного центра в Нише, утверждает ТАСС.

Напротив, в Белграде не хотят идти по пути признания Косово. «Если мы признаем Косово, то албанцы получат все. Я спрашиваю, а что получат сербы?» — говорил сербский президент Александр Вучич. Он вместе с тем отметил, что Сербия готова обсуждать «все возможные пути решения вопроса», однако его заботит то, «как мы преподнесем это своему обществу, а албанцы — своему».

А глава МИД Сербии Ивица Дачич заявил, что «не существует европейской морковки, ради которой Сербия добровольно согласилась бы отказаться от Косово и Метохии».

«Лицемерием является тот факт, что отдельные круги в Брюсселе от нас ожидают исторического харакири, но и сами они внутри ЕС не имеют общей позиции, когда речь идет о Косово», — добавил Дачич.