Президент Армении посетил Москву с оперативным визитом

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

Коммерсанть

Как стало известно “Ъ”, в начале этой недели в Москве побывал президент Армении Армен Саркисян. Он встретился с главой МИД России Сергеем Лавровым и его замом Григорием Карасиным. По словам собеседников “Ъ” в госструктурах РФ, в центре переговоров были российско-армянские отношения, ситуация в республике накануне возможных парламентских выборов и казус вокруг генсека ОДКБ, представителя Армении Юрия Хачатурова, в отношении которого новые власти возбудили уголовное дело.

В Москву Армен Саркисян заехал после посещения Нью-Йорка и Парижа. В США армянский президент встретился с госсекретарем Майклом Помпео и бывшим главой Госдепартамента (1973–1977 годы) Генри Киссинджером, а также получил престижную премию Института Восток—Запад. А в Париже он побывал на похоронах шансонье Шарля Азнавура. Информацию о том, что после этого Армен Саркисян задержался в Москве, где встретился с Сергеем Лавровым и Григорием Карасиным, “Ъ” подтвердили два информированных источника в госструктурах РФ. В Москве Армен Саркисян был с рабочим визитом в июле. В этот раз информация не разглашалась, так как переговоры имели статус неформальных.

Политику новых властей Армении в отношении РФ сложно оценить однозначно. Так, раздражение Москвы вызывают уголовное преследование экс-руководителей республики и ситуация вокруг Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Среди фигурантов уголовного дела о силовом разгоне акций протеста в Ереване в 2008 году — экс-президент Роберт Кочарян (как пояснял ранее информированный собеседник “Ъ”, «один из немногих людей, которого Владимир Путин считает своим другом») и генсек ОДКБ Юрий Хачатуров, задержание которого, по мнению Москвы, нанесло серьезный имиджевый ущерб организации. Впрочем, позднее господин Хачатуров был освобожден под залог. 8 сентября премьер Армении Никол Пашинян провел в Москве переговоры с президентом Путиным и охарактеризовал их в интервью “Ъ” как «блестящие» (см. “Ъ” от 10 сентября). «По итогам нашей встречи могу сказать, что армяно-российские отношения сейчас находятся на очень высоком уровне. Я бы сказал, что на беспрецедентно высоком уровне. Фактически в наших отношениях нет никаких проблем»,— заверил армянский премьер. А на этой неделе он сообщил, что до конца года намерен встретиться с Владимиром Путиным еще дважды, в ноябре и декабре. Среди тем — возможное снижение тарифов на российский газ.

Директор Центра европейских исследований Ереванского государственного университета Артур Газинян в беседе с “Ъ” пояснил: хотя в соответствии с новой конституцией внешнеполитические полномочия президента весьма ограниченны, Армен Саркисян, по сути, играет роль дипломатического эмиссара страны, помогая новым властям налаживать контакты с ключевыми партнерами. «Его большой внешнеполитический опыт позволяет делать это, а некоторая нехватка такого опыта у нового правительства способствует этому»,— отметил собеседник “Ъ”. Он убежден, что консультации в Москве были согласованы с Николом Пашиняном, и предполагает, что их главной целью было разъяснение российской стороне сути последних политических событий в Армении, где продолжается противостояние между новой властью и ее оппонентами.

Напомним, Армен Саркисян был избран президентом Армении 2 марта. С его избранием завершился переход республики к парламентской форме правления — Армена Саркисяна выбирали не граждане, а депутаты. Формально у него куда меньше полномочий, чем у его предшественников: основная власть сконцентрирована в руках премьера, коим 8 мая стал бывший оппозиционер Никол Пашинян.

Армена Саркисяна же на пост главы государства выдвинула правящая на тот момент Республиканская партия Армении и ее союзники из «Дашнакцутюн». Конкурентов у него не было. При этом за господина Саркисяна проголосовало и большинство тогдашних оппозиционеров, которые рассчитывали, что «хорошие международные связи» нового лидера помогут вывести страну «из экономической блокады и инвестиционного кризиса» (см. “Ъ” от 2 марта).

До избрания на пост президента Армен Саркисян трижды занимал должность посла Армении в Великобритании: в 1992–1995, 1998–2000 и 2013–2018 годах. Также на протяжении четырех месяцев в 1997 году он был премьер-министром Армении. Наряду с дипломатической работой господин Саркисян также занимался наукой, преподавая в том числе в Кембриджском университете, и бизнесом: был советником в таких компаниях как British Petroleum, Alcatel, Telefonica, Bank of America и Merrill Lynch.

Возглавляемый тогдашним оппозиционером Николом Пашиняном блок «Елк», однако, кандидатуру Армена Саркисяна не поддержал. При этом в ходе массовых уличных акций, которые привели нынешнего премьера к власти, именно президент оказывал посреднические услуги на переговорах оппозиционера с тогдашним главой правительства Сержем Саргсяном.

Следует отметить, что в отношениях господ Пашиняна и Саркисяна были разные этапы. Так, первый подвергал резкой критике выдвижение кандидатуры Армена Саркисяна (тогда еще посла в Британии) на пост президента. Будучи тогда оппозиционером, Никол Пашинян требовал доказательств того, что Армен Саркисян еще в 2011 году отказался от британского гражданства (согласно конституции, президентом может быть лишь человек, последние шесть лет являющийся гражданином только Армении). Однако 27 апреля господин Пашинян, который тогда уже добился отставки Сержа Саргсяна и стал единственным кандидатом в премьеры, заявил, что такие доказательства ему были предоставлены. А в начале октября президент внял призыву Никола Пашиняна и отказался подписывать законопроект, который был призван помешать идее премьер-министра провести в стране досрочные выборы. Они должны пройти приблизительно 9–10 декабря.

Следует также отметить, что хотя Никол Пашинян и высказывался за отказ от «суперпремьерской системы», он считает необходимым усиление полномочий парламента, а не президента. У последнего, как и прежде, останутся лишь церемониальные функции. По мнению господина Пашиняна, в Армении должен быть только один руководитель, так как иной вариант представляет опасность для государства.

Елена Черненко; Айк Халатян, Ереван

подробнее на {{ original_post_url}}